Гемангиолипома позвонковых тел

гемангиолипома позвонка что это такое Гемангиолипома позвонка, что это такое и является ли данная патология злокачественным образованием или относится к доброкачественным опухолям? В медицинской практике такую опухоль относят к доброкачественным, не дающих метастазов, сосудистым и жировым опухолям. Они не склонны к быстрому увеличению, если только обстоятельства не провоцируют их агрессию.

Распространенность заболевания

Гемангиолипома может являться, как одиночным новообразованием, так и проявляться многоуровневым геомангиолипозом. Локализуется в любом отделе позвоночника, но наиболее частому поражению подвержен его грудной отдел. Заболевание проявляется у более 10% населения, старше тридцати лет, чаще болеют женщины.

В своем большинстве гемангиолипомы не проявляют выраженной симптоматики. Относятся к неагрессивным формам и обнаруживаются случайно. Агрессию и рост опухоли могут спровоцировать:

  • возрастной фактор;
  • наличие травм позвоночника;
  • беременность на последнем триместре.

Общая характеристика патологии

Несмотря на свою доброкачественность, сосудистые новообразования в позвоночно-двигательном сегменте представляют серьезную угрозу костной структуре позвонков. Увеличенная агрессивная опухоль:

  • оказывает давление на хрящи и ткани позвонков;
  • разрушает их костную структуру;
  • оказывает компрессию на спинной мозг и нервные ответвления, что провоцирует развитие тяжелых неврологических последствий;
  • приводит к ослаблению позвонков и развитию дегенеративно-дистрофических процессов в них. Это вызывает нестабильность или надлом позвонков, в сложных случаях – перелом.

Механизм развития опухоли

В процессе многочисленных исследований, множество предположительных факторов, ведущих к развитию сосудистого опухолевого процесса, было отвергнуто. Право на жизнь получила лишь одна версия – генетическая предрасположенность. Эта версия обусловлена врожденной сосудистой несостоятельностью, которая проявляется кровоточивостью сосудов при любых микротравмах или повышенных нагрузках.

Активация многоядерных клеток костной ткани (остеокластов), вызванная частыми сосудистыми кровоизлияниями, приводит к усиленному растворению минеральной составляющей костной структуры и ее разрушению. Организм включает защитные силы. Образует тромбы, закупоривающие сосуды. Восстанавливает сосудистую систему на очищенных многоядерными клетками участках, образуя неполноценные сосуды. Так зарождается гемангиолипома в теле позвонка.

gemangiolipomaКлассификация опухолей

По своей гистологической структуре гемангиолипома позвонков может формироваться из любых кровеносных сосудов.

Из мелких, тонкостенных капиллярных сосудов – капиллярный вид опухоли. Именно этот вид локализуется на позвоночнике.

Из скопления крупных, расширенных, с интенсивным кровотоком сосудов – кавернозный вид опухоли. Преимущественная локализация, зона черепа.

И опухоли смешанного вида, формирующиеся из мелких и крупных сосудов. Самый распространенный вид новообразований.

В зависимости от степени поражения и локализации опухолевого процесса, проявляются признаки заболевания, и составляется эффективный план лечения.

При первой степени заболевания поражению подвержен весь позвонок.

Вторая степень обусловлена поражением лишь его тела.

При третьей степени поражения, опухоль локализуется в заднем позвонковом кольце.

Четвертая степень характеризуется поражением заднего позвонкового полукольца и самого позвонкового тела.

Поражение пятой степени обусловлено эпидуральной локализацией (гемангиолипома локализуется за пределами спинномозговой оболочки).

Признаки опухолевого процесса

Признаки проявления связаны с локализацией, размерами и агрессивностью опухолевого процесса. Первая симптоматика прогрессирующей опухоли – боль и нарушения неврологического характера.

Разросшееся образование может поразить прилегающие мышцы. Выпирание опухоли в спинномозговой канал, вызывает спинномозговую компрессию и защемление нервных корешков, что может сопровождаться потерей чувствительности в конечностях и функциональными нарушениями в отдельных внутренних органах.

Диагностика и лечение

Обычный метод диагностики гемангиолипом – рентгенологическое обследование. Дополнением к нему могут быть методы МРТ и КТ.

При обнаружении небольших опухолевых образований, не дающих выраженной симптоматики, лечение обусловлено выжидательной тактикой. Показано периодическое наблюдение при помощи МРТ контроля. Тенденция к увеличению опухолевого роста требует консультации нейрохирурга. При наличии опухолевого процесса, развивающегося в зоне позвоночных сегментов, необходимо поберечься.

Исключить массаж, тепловые и физиотерапевтические процедуры, физические нагрузки и прыжки, все то, что может спровоцировать активный рост опухоли. Разрастание гемангиолипозных опухолей увеличивает риск развития остеопороза (снижение плотности костей) и вероятность патологических переломов позвонков.

Лечение агрессивных новообразований

Лечение агрессивных новообразований проводится только методом оперативного вмешательства. До недавнего времени применялись несколько радикальных методик, но по тем или иным причинам они оказались несостоятельны. Сегодня, наиболее широко применяется пункционная вертебропластика и кифопластика. Используется, как отдельная лечебная методика, так и в сочетании с другими методами.

Основа чрескожной вертебропластики – пункция тела позвонка под местным наркозом, с последующим заполнением опухоли рентгеноконтрастным костным цементом. Данный метод предотвращает опухолевый рост и способствует стабилизации позвонкового тела. Процедура безопасна и не требует длительной реабилитации пациента.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.