Признаки и симптомы гипоплазии позвоночной артерии

гипоплазия позвоночной артерииПри беременности каждой женщине предписывается соблюдать рекомендации ведущего специалиста. Но не всегда эти предписания выполняются в точности, от некоторых моментов просто нельзя застраховаться. В результате у будущего человечка развивается гипоплазия. Под этим понятием подразумевается недоразвитость и неполноценность какого-то внутреннего органа. Нередко речь идет о таком сложном заболевании как гипоплазия позвоночной артерии.

Такая гипоплазия может быть левосторонней и правосторонней, в немногих случаях двусторонней. Чаще диагностируется правосторонняя гипоплазия артерии, которая быстро истощает запасы организма и вызывает патологические процессы. В прогрессирующей форме заболевание приводит к голоданию головной мозг. От недостаточности кровоснабжения нарушается зрение, падает слух, нарушается координация. Чем больше сужается артерия, тем тяжелее последствия. В отдельных случаях организм может компенсировать патологию, но чаще необходимо вмешательство специалистов и длительная терапия.

Причины заболевания

Гипоплазия позвоночной артерии зарождается еще во время формирования плода. Реже она бывает приобретенной в течение жизни. Более частыми причинами становятся:

  • курение при беременности;
  • алкоголь, энергетические напитки;
  • травмы или ушибы живота;
  • реакция на некоторые препараты;
  • перенесенные инфекции;
  • предрасположенность к заболеваниям крови.

Но бывает, что человек рождается с таким пороком и без таких условий. Идиопатическая дисплазия не редкость, диагностировать ее тяжело. Предсказать последствия маловероятно, многое зависит от состояния артерий, размера просвета, состояния позвоночника. Некоторые специалисты уверены, что последствия могут серьезно ухудшить общее самочувствие. Но чаще не создается угрозы для самой жизни.

позвоночная артерияСимптомы заболевания

Гипоплазия позвоночной артерии может долгое время не диагностироваться. Часто ее симптомы принимают за неврологические заболевания или за гипертонию. Симптоматика патологии позвоночной артерии действительно очень схожа с другими заболеваниями. Требуется богатая практика специалиста, чтобы заподозрить такой заболевание как гипоплазия позвоночной артерии. У большинства пациентов она проявляется такими симптомами:

  • частые и необъяснимые головокружения;
  • интенсивные, частые головные боли;
  • скачки давления;
  • изменение чувствительности в некоторых частях тела;
  • нарушения и изменения в нервной системе.

Иногда больной человек внезапно может потерять чувство координации. Чувствуется это так, словно человек только что спустился после длительного кружения карусели. Он может сталкиваться с людьми, иногда беспричинно потерять сознание. Критичность и яркость признаков нарастает по мере старения организма. С возрастом сосудистая система слабеет, засоряется и просвет позвоночной артерии становится еще меньше. Мозг снабжается кровью еще хуже, что вызывает ухудшение состояния.

Диагностика заболевания

Диагностика заболеванияПо внешним проявлениям определить гипоплазию невозможно. Позвоночная артерия нуждается в отдельном обследовании при наличии таких симптомов. Обычно окончательный результат, при подозрении на такое заболевание, выводится на основании ангиографии. Это исследование позволяет оценить состояние кровеносной системы при помощи специального вещества.
Другим исследованием может стать УЗИ артерии. Это менее затратный способ выявить аномалии в строении шейного отдела позвоночника. На мониторе определяется диаметр артерии.

Нормальным диаметром, по мнению невропатологов, просвет 3, 6-3, 8 мм. Значение 2 мм в диаметре для артерии — патология, на этом основании можно подтвердить гипоплазию. Увидеть аномалии возможно и на простом снимке. Обычно точкой отправления становится именно результат рентгенографии, на котором есть признаки патологии в строении шейного отдела. Обнаружить эти изменения может только грамотный невропатолог.

Лечение гипоплазии: самооздоровление

Гипоплазия позвоночной артерии не всегда нуждается в лечении. Даже при условии, что это значительная патология, наш организм может справляться с ней самостоятельно. Точного объяснения этому нет, но бывает так, что организм сам «настраивает» доставку крови по запасным каналам. Шейный отдел больше другим обеспечен сосудами и организм может подстроиться под такую патологию. В этом случае мозг будет получать нужное питание по другим сосудам, что защитит его от голодания.

При таком положении в лечении нет необходимости, поскольку организм сам поддерживает баланс. Но следить за состоянием сосудов придется. С возрастом или по мере вредных факторов сосуды слабеют, их проходимость уменьшается. Патология не исчезнет, запас прочности организма кончится. Поэтому необходимо поддерживать здоровье сосудистой системы для того, чтобы гипоплазия не проявила себя. Иногда для этого назначают поддерживающее лечение, направленное на укрепление сосудов.

Лечение гипоплазииКогда лечение необходимо

Но чаще гипоплазия проявляет себя тяжелыми симптомами. Наиболее грозный ее союзник — атеросклероз, поэтому при проявлении симптомов лечение нужно начинать немедленно. Если удается обнаружить заболевание на ранней стадии, то есть шанс миновать хирургическое вмешательство. В качестве терапии назначаются препараты, которые расширяют кровеносные сосуды и улучшают поступление кровотока. Дополнительно назначаются лекарственные средства для контроля за давлением. Расширение сосудов и стабилизация давления — необходимые условия.

Но избежать оперативного вмешательства удается редко потому, что заболевание редко диагностируют на ранних этапах. Чаще пациент приходит уже тогда, когда его состояние близко к критическому. Опасность в том, что при таком заболевании возрастает риск тромбоза. В результате могут образовываться тромбы значительного размера, способные заблокировать весь сосуд. Тромбоз — грозное заболевание, приносящее мгновенную смерть.

Оперативным путем проводят стентирование — операция по расширению просвета. В сосуд вводится катетер с баллоном. Когда прибор достигает поврежденного места, сам баллон надувается и этим расширяет стенки. После этого в артерию вживляется каркас, который должен страховать сосуд от вероятного сужения и защитит от риска стеноза. Операция тонкая, требует грамотного подхода. В большинстве случаев пациентам становится значительно легче: уходят боли и возвращается качество жизни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.