Симптомы, признаки и лечение патологических лордозов позвоночника

lordoz-pozvonochnikaПозвоночник является основой скелета, от его здоровья зависит полноценность функций суставов, костей, внутренних органов. По сути позвоночник начинает формироваться еще до рождения. Но это еще только начало, дальнейшее формирование продолжится только после того, как ребенок начнет давать нагрузку.

Лордоз, чье название образовано от греч. lordosis, в полном понимании не относится к патологии. В норме лордоз позвоночника — это линия изгибов в шейном и поясничном отделах позвоночника. Такие изгибы не врожденные, они появляются только со временем. До этого позвоночник малыша почти идеально ровный. Но как только шейка крепнет, малыш начинает делать попытки вставать, позвоночник меняется и начинает формирование физиологического лордоза. Одновременно запускается и процесс развития кифоза в крестцовом и грудном отделах.

Но иногда при таком формировании наблюдаются патологии. Необязательно, что признаки будут заметны сразу. Часто бывает так, что в нежном возрасте у малыша искривляются ножки, походка отличается от нормальной. Родителей это сильно беспокоит, но это может быть временное явление. Потом ребенок вполне может перерасти такие аномалии и лордоз будет нормальным, все отклонения исчезнут самостоятельно. Но если этого не происходит, необходимо лечение и помощь специалистов.

Каким бывает лордоз позвоночника

Классификаcия лордоза Лордоз может быть физиологическим (нормальным) или патологическим. Нормальный лордоз означает, что развитие идет правильно, изгибы формируются без аномалий и отклонений. При определении патологии опираются не на сам факт наличия лордоза, а на степень его изгиба. Так же определяют наличие патологического кифоза: по градусу искривления. Если налицо очевидное выпячивание живота вперед и это не просто манера, а спина оказывается словно вогнутой внутрь — это патологический лордоз позвоночника.

Лордозы различаются по степени развития и механизму возникновения. Первичный лордоз позвоночника формируется под воздействием факторов, которые вызвали патологию в строении. Такой лордоз позвоночника обусловлен обычно сочетанием нескольких причин сразу. Часто одна патология или заболевания преобразуются в более тяжелую форму и оказывают разрушительное действие на сам позвоночный столб.

Вторичный лордоз позвоночника обычно не связан с аномалиями в строении. Вторичная форма чаще обусловлена наличием заболеваний, которые способствовали патологии. Так, развитие остеохондроза или артрита могут привести к вторичному лордозу. Такие заболевания могут спровоцировать и такое явление как гиперлордоз.

Гиперлордоз

ГиперлордозГиперлордоз позвоночника формируется в поясничном отделе. Это одна из двух форм патологического лордоза. При таком заболевании изгиб позвоночника достигает критического углубления и выпячивания внутрь. Первичная форма развивается на фоне таких факторов как:

  • излишний вес;
  • туберкулез позвоночника;
  • наличие карцином или иных образований.

Вторичный лордоз обусловлен воздействием внешних факторов. Часто это перенесенные травмы, тяжелое течение беременности. Для возникновения вторичной формы гиперлордоза необходимо воздействие и изменение оси позвоночника относительно центра тяжести. Часто появление гиперлордоза — это попытка самого позвоночника выровнять центр тяжести. Так бывает в случаях, когда в грудном отделе формируется выраженный кифоз или сколиоз. В норме оба кифоза и оба лордоза компенсируют друг друга, выступая в своеобразной роли зеркала относительно друг друга.

Не может быть нормального лордоза там, где есть сутулость. Позвоночник вынужден пойти на компенсацию, чтобы восстановить по возможности центр тяжести. В результате может сформироваться и гиперлордоз, и гиполордоз.

Гиполордоз позвоночника

Если гиперлордоз означает чрезмерный изгиб, то гиполордоз характеризует полное выпрямление. Уже говорили о том, что сам по себе лордоз не патология, изгибы необходимы для позвоночника и всего организма. Но иногда встречается значительно редкая патология: гиполордоз. При такой патологии происходит выпрямление естественных изгибов в шейном и поясничном отделе.

Гиполордоз чаще прогрессирует либо в самой младшем возрасте, либо в старшем. Больше всего ему подвержены люди пожилого возраста из-за наличия запущенных форм остеохондроза.

Причины лордоза позвоночника

Prichiny-lordozaДля любой формы лордоза, если он не физиологический, причины возникновения одинаковые. Лордоз может быть врожденным и быть вызван аномалиями в строении позвоночника. Это врожденные или приобретенные патологии позвоночника, которые могут быть вызваны такими причинами:

  • рахит;
  • гиперактивный рост на фоне формирования при наличии слабости мышц;
  • дисплазия;
  • болезнь ДЦП;
  • болезнь Кашина-Бека;
  • травмирование во время рождения.

Причины для приобретенного лордоза любой формы и вида одинаковы. Главный источник — остеохондроз, особенно в нелеченном виде. Остеохондроз быстро прогрессирует, разрушает костную и суставную ткань, вызывает тяжелые и чаще необратимые осложнения. При патологических лордозах «первая скрипка» именно у остеохондроза позвоночника. Большую часть последующих причин вызывает также это заболевание:

  • смещение позвонков;
  • спондилез;
  • дисковые грыжи.

Чаще к первичному лордозу приводит запущенная цепочка: остеохондроз — спондилез — грыжа. Причины могут сочетаться между собой в любом порядке. Дополнительные причины лордоза:

  • туберкулез позвоночника;
  • остеопороз;
  • наличие кист и других образований;
  • воспаления по типу миопатий;
  • ревматизм, артрит, артроз.

Симптомы лордоза

Симптомы лордозаПатологический лордоз всегда вносит изменения в сам силуэт, полностью меняя фигуру. При гиперлордозе поясничный изгиб настолько выражен, что создается впечатление, что ягодицы словно выдвинуты назад. В пояснице появляются ноющие и тянущие боли. На первом этапе боли можно терпеть и купировать по мере необходимости. Со временем деформация станет больше, боли усиливаются, наблюдаются дополнительные признаки лордоза позвоночника. Меняется походка больного, некоторые движения невозможно выполнить. Боли становятся более агрессивными и выраженными.

Теряется чувствительность в ногах, появляется онемение. Состояние усугубляется вторичным лордозом, который уже вовлекает суставы, особенно коленные и тазобедренные. На этом фоне формируются артрозы и артриты. Они разрушают суставные ткани, возникает сильная боль в суставах. Колени начинают хрустеть, сначала боли эпизодические, затем становятся хроническими. Быстро появляется скованность по утрам, невозможность сразу встать на ноги и сделать шаг. Если добавляется ревматоидный фактор, суставы начинает выкручивать, ломить.

Патология позвоночника способствует тому, что в брюшине сильно растет давление. Это приводит к нарушениям пищеварительной системы, особенно тяжело отражается лордоз на кишечнике. Появляется нестабильный стул, частые запоры, которые могут вызвать геморрой. Для женщин лордоз опасен и тем, что провоцирует изменения в функциях гинекологических органов. Сбивается цикл, возможность благополучно родить и выносить существенно снижается.

Дополнительные признаки лордоза

Дополнительные признаки лордозаПри гиполордозе защемляются нервные окончания, что увеличивает выраженность болей в несколько раз. Из-за таких защемлений нарушается питание, корешки воспаляются. Со временем происходит разрушение оболочки, нерв просто теряет свои функции и отмирает. Спинномозговой канал сужается, формируется позвоночный стеноз. Из-за этого мозг перестает получать питание, начинаются необратимые нарушения.

Эти процессы больной лордозом чувствует как невозможность полноценно двигаться, появляется неизбежная хромота. Ходить становится трудно, растет слабость, поясничный отдел не выдерживает даже малозначимых нагрузок. Так, люди жалуются на то, что даже прогулка 10-15 минут вызывает боли в пояснице. Болезненность может быть не только в поясничном отделе позвоночника. Она может растекаться по внешней стороне бедра, отдавать в ягодицу и бок, отзываться в паховой области. Больной, частично или полностью, теряет способность контролировать опорожнение мочевого пузыря и кишечника.

Шейный лордоз вызывает ряд неврологических симптомов. Человек жалуется на головокружения, постоянное утомление, сонливость. Головные боли при лордозе агрессивные, со временем появится бессонница, изменение чувствительность в руках.

Диагностика лордоза

Диагностика лордозаОпределить наличие лордоза и отличить патологический от физиологического, способен только специалист. Обычно диагностика лордоза не представляет сложности. Медицинская практика сформировала и вывела определенные показатели, по которым можно сделать заключение. Для этого достаточно будет сделать рентгенографию в двух проекциях: боковой и прямой. Эти две проекции позволяют точно определить градус изгиба и насколько сходятся/расходятся позвонки.

Важно!
Обычно заключение ставят на основании градуса между первым поясничным позвонком и первым крестцовым. При нормальном изгибе угол составляет от 150 до 170 градусов. Уменьшение или увеличение этого норматива говорит о возникновении и формировании патологического лордоза. По показателям уже ставится более точный диагноз: вторичный или первичный лордоз, гипер или гипоформа.

При наличии хронических заболеваний назначаются дополнительные исследования. При артрозах, артритах потребуются дополнительные рентген-снимки. Также необходим стандартный перечень анализов:

  • общий анализ крови;
  • анализ крови на уровень СОЭ;
  • анализ крови на ревматоидный фактор;
  • анализ общий мочи.

Перечень анализов сводный, может расширяться по необходимости или уменьшаться. Обычно для успешного лечения добавляют УЗИ малого таза, ЭКГ и рентген легких. Совокупность результатов позволяет определить не только степень лордоза, но и его влияние на работу всего организма. Только так возможно назначить корректное и эффективное лечение лордоза.

Лечение патологического изгиба позвоночника

лордоз позвоночникаЛечение зависит от того, что стало причиной изменений в физиологическом изгибе позвоночника. Схема лечения включает в себя несколько видов терапии и сочетании разных препаратов. Основы лечения физиологических искривлений:

  • медикаментозное лечение;
  • оздоровительные процедуры: плавание, массажи;
  • мануальная терапия;
  • использование вспомогательных БАДов;
  • лечебная гимнастика;
  • хирургическое решение.

Хирургия применяется только в тех случаях, когда доказано, что иная терапия бессмысленна. Это бывает при защемлении нервных окончаний, при развивающейся патологии во внутренних органах. В других случаях специалисты не спешат вмешивать нейрохирургов. Все силы прилагаются для того, чтобы заставить позвоночник самостоятельно вернуть привычный изгиб. Это безопаснее для здоровья и намного эффективнее.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечениеМедикаментозное лечение патологического искривления не стоит на первом месте на практике. Это объясняется тем, что на позвоночник вообще слабо влияют таблетки или уколы. Препараты используются для того, чтобы воздействовать на состояние нервных окончаний и окружающих тканей. Поэтому назначаются на первом этапе нестероидные и противовоспалительные препараты. Их задача в том, чтобы купировать остроту болевого порога и уменьшить воспалительный процесс в тканях.

Нестероидные препараты: ибупрофен, диклофенак. Их назначают кратким курсом. В лечении они уменьшают очаг воспаления, снижают боль и устраняют отечность. Но препараты могут быть необходимы и выйти на первый план в лечении патологического искривления, если в наличии суставные или костно-мышечные заболевания.

В лечение обязательно добавляются хондропротекторы и миорелаксанты. Их задача расслаблять мышечный слой, снижать гипертонус и стабилизировать работу. Миорелаксанты уменьшают нагрузку на мышцы и это позволяет избежать спазмов, которые усиливают боли. Хондропротекторы призваны обратить структурные изменения в суставах и запустить процесс регенерации. Выбор препаратов осуществляется индивидуально, исходя из состояния самого больного.

Мануальная терапия и массажи

Мануалная терапия и массажиПри любом заболевании позвоночника показаны массажи и мануальная терапия. Но только после стихания острых болей и при нормальных показателей СОЭ в крови. При наличии активного воспаления все массажи запрещены. Мануальный терапевт проводит такую процедуру как вытяжка позвоночника. Это позволяет «поставить» позвонки на место и часто способствует освобождению нервных корешков. До вытяжки позвоночника пациента тщательно подготавливают: разогревают спину, расслабляют мышцы.

Массажи необходимы для улучшения циркуляции крови и восстановления питания. Массаж позволяет улучшить микроциркуляцию головного мозга и трофику тканей. Дополнительно можно использовать восточнеы массажи, если нет запрета и ограничений по состоянию здоровья.

Упражнения ЛФК

Упражнения ЛФКУпражнения лечебной гимнастики можно считать основой всего терапевтического лечения лордоза при патологии. Вся терапия только помогает освободить нервные волокна и уменьшить последствия. Но только от упражнений зависит полное выздоровление и возвращение к норме.

Комплекс мер подбирается индивидуально и зависит от степени лордоза. Упражнения обычно условно разделены по воздействию на группы мышц: шейные, грудные, поясничные. Даже если в наличии патология поясничная, необходимо делать профилактические упражнения для всего позвоночника. Комплекс упражнений желательно сочетать с плаванием. Движения во время плавания и действие воды помогают устранить мышечные нарушения. В результате это поможет вернуть и удерживать позвоночник в нужном состоянии.

Даже обычный физиологический изгиб позвоночника нуждается в профилактике такими упражнениями. Физиологический лордоз может стать и патологическим, если не поддерживать здоровье. Поэтому комплекс упражнений должен быть стабильно выполняемым. Обычно подборка содержит не только те упражнения, которые надо выполнять в домашних условиях. Должны быть и те упражнения, которые можно делать в любое время для расслабления и восстановления нормального питания позвоночника.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.