Особенности физиологического и патологического лордоза

физиологический лордозНаш позвоночник уникален, как и весь организм. Не всегда некоторые аномалии в строении относятся к категории патологии, которую необходимо лечить. Когда речь идет о вероятном вмешательстве в организм и в структуру позвоночника, специалисты предпочитают использовать иные средства. Прежде всего речь о лордозе, когда у человека наблюдается аномальное положение позвоночника с выпячиванием поясничного отдела вперед.

По анатомии физиологический лордоз и кифоз есть у каждого человека, ведь наш позвоночник не абсолютно прямой. Такой лордоз в области поясничного и шейного отдела формируется в тот момент, когда ребенок начинает вставать на ножки. Только у новорожденных малюток на первых месяцах жизни позвоночник без лордоза. Он почти полностью прямой, без изгибов. Только чуть позже, когда возрастет нагрузка, появится изгиб в грудной части позвоночника (физиологический кифоз) и поясничный лордоз. Затем сформируется шейный и крестцовый отделы со своими изгибами и выступами, если не проявится иных нарушений.

Поэтому само наличие физиологического лордоза не является аномалией или патологией. Только в том случае, когда лордоз сильно выражен, его относят к патологии. Изгиб и его глубина — главное отличие физиологического лордоза от патологического.
Патологический лордоз может быть разным и развиваться по многим причинам. Именно анализ таких причин и ложится в диагноз при определении состояния больного.

Причины патологического лордоза

Причины патологического лордозаЛордоз может быть первичным и вторичным. При первичных причинах лордоз развивается на фоне серьезных отклонений:
деструктивные изменения по типу заболеваний позвоночника;

  • травмы с поражением двух и больше позвонков;
  • поражения при активных формах артрита, ревматизма;
  • межпозвонковые грыжи;
  • наличие опухолевых образований;
  • воспалительные процессы в костной и суставных тканях;
  • спондилолистез;
  • остеопороз.

Патологический лордоз может развиться в любом возрасте. Опасность первичного лордоза в том, что все перечисленные причины часто имеют четкую связь между собой. Так, деструкцию и разрушения в тканях несет остеохондроз, он же провоцирует рождение грыжи и дает старт спондилезу, последний развивается как спондилолистез. Тяжелее ситуация становится, если все эти заболевания сочетаются с остеопорозом. Это звенья той цепи, когда патологический лордоз может сделать человека недееспособным.

Иногда физиологический становится патологическим в ответ на изменения в структуре поясничного или грудного отдела. Так, при возникновении такой патологии как кифоз или сколиоз, позвоночник самостоятельно старается восстановить привычное равновесие, углубив поясничный лордоз.

Вторичный лордоз

Вторичный лордозВторичная форма развивается всегда в ответ на первичную причину. Эта форма никак не связана напрямую с позвоночным столбом и такой патологический лордоз можно считать осложнением некоторых заболеваний. Это можно увидеть на простом примере: у больного в анамнезе плоскостопия. При плоскостопии у человека нарушается центр тяжести, организм не может равномерно распределять заданные нагрузки. Тоже самое происходит при наборе избыточного веса. В ответ на такое неудобство, позвоночник вынужденно принимает аномальную форму. Лордоз стал патологическим, но этим выровнял центр тяжести.

Артриты, артрозы в любой форме разрушают ткани, могут напрямую влиять на тазобедренные суставы. Из-за этого организм также вынужден что-то предпринимать, чтобы восстановить центр тяжести и защитить себя от смещения.

Также при врожденных аномалиях, парезах, дефектах в костном строении человек вынужденно будет перегибаться, иначе он просто не сможет держать равновесие. Это происходит автоматически, человек никак не может повлиять на этот процесс, когда он уже активен.

Если речь о детском патологическом лордозе, то он может иметь и обратную форму, став со временем обычным физиологическим. Так бывает, если ребенок слишком быстро растет и развивается ускоренно. В этом случае позвоночник, который еще не сформирован и не обрел окончательную устойчивость и крепость, может изменить изгиб тела. Но произойдет это после того, как буйство развития остановится.

Гиполордоз и гиперлордоз

При одних и тех же причинах позвоночник может отреагировать по-разному. Так, при беременности физиологический преобразуется в гиперлордоз. Но это также не относится к патологии, поскольку вызвана физиологической потребностью организма. Тяжесть бремени вынуждает будущая маму выпячивать живот вперед, максимально выгибая поясницу. В этом случае гиперлордоз — явление временное, выполняющее защитные функции. После родов обычно лордоз возвращается в исходную форму самостоятельно или при помощи тех самых упражнений, которые почти все рожавшие делают для восстановления фигуры.

О гиполордозе речь идет, когда природный изгиб полностью сглаживается. Такое происходит при наличии такого заболевания как анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева). Это тяжелое заболевание суставов и межпозвоночных соединений воспалительного характера. Со временем она вызывает полное обездвиживание суставов и позвоночника. Поэтому гиполордоз признается патологическим и рекомендован к возможному лечению.

Болезнь Бехтерева

Чаще всего заболевание поражает юношей и молодых мужчин до 30 лет. Старт начинается с воспаления в области крестца. Пациент жалуется на сильные боли, которые сильно отдают в поясницу, ноги, ягодицы и выше. Боль может растекаться по бедру, сковывая движения поясничного отдела и лишая способности наклоняться. Характера особенность боли при таком заболевании: она становится агрессивнее при отдыхе и наоборот полностью проходит при какой-либо нагрузке.

Болезнь Бехтерева часто развивается как ревматоидный или реактивный артрит, поражая крупные и иные суставы. Но она всегда идет по восходящей линии: от крестца и вверх, постепенно захватывая грудной и шейный отделы. Со временем больной вынужденно принимает аномальную позу, нагибаясь вперед всем корпусом. Заболевание изменяет не только угол лордоза, но и градус кифоза. Человек теряет возможность разогнуться, что часто принимают за проявления радикулита.

behtereva-b-2

Нужно ли лечить патологический лордоз

лечить патологический лордозЕсли установлена патология, лечение необходимо. Физиологически правильный изгиб важен не только для способности полноценно двигаться. Растущее давление деформирует грудную клетку, происходит нарушения пищеварения. Для женщин лордоз опасен тем, что меняются гинекологические органы, тоже приобретая патологию. Это прямая дорога к постоянным проблемам с женскими заболеваниями и к невозможности полноценной беременности. Само формирование лордоза по признаку патологии сопровождается сильными болями и страданиями для больного.

Сглаженный лордоз провоцирует защемление нервных окончаний вплоть до атрофии последних. Затем начинают разрушаться и отмирать окружающие ткани, центральный канал внутри позвоночника сужается. Это не дает крови питать мозг, что вызывает неврологические изменения, которые обратить крайне сложно. Другой сценарий при патологии лордоза — потеря контроля над выделительной системой и кишечником. Больной произвольно опорожняется, будучи не в состоянии удержать под контролем процесс.

Лечение лордоза

Интенсивность лечения будет зависеть от степени возникшего искривления. Если патология незначительная, то будет достаточно корректирующей терапии с обязательным комплексом лечебной гимнастики. ЛФК необходимо даже при небольших аномалиях. Для стабилизации ситуации необходимо восстановить обычное кровообращение и вернуть питание мышечному слою. При поддержке упражнений пациенту быстрее удается вернуть контроль над своей спиной.

При гиперлордозах эффективно применение ортопедических приспособлений. Ношение фиксирующих бандажей и корсетов помогает снизить боль и уменьшить нагрузку на пояснично-крестцовый отдел. Это особенно актуально, если лордоз возник на фоне большого веса или же при беременности.

При наличии болей обязательно проходят курс лечения обезболивающими, при необходимости назначают антидепрессанты. Лечебная терапия включает в себя миорелаксанты, витаминные комплексы, препараты, укрепляющие кости и суставы. Часто назначают хондропротекторы для активизации внутренних процессов и ускорения регенерации тканей в суставах. Лечение в этих случаях длительное, поэтому пациент должен тщательно выполнять рекомендации и запастись терпением.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.