Различия между кифозом и лордозом

лордоз и кифозПри рождении каждый из нас имеет почти ровный позвоночник. Если у новорожденного в наличии есть искривления, то это уже указывает на врожденную патологию или аномалию в строении скелета. Как только ребенок учится вставать и ходить, ровная линия позвоночника искривляется и появляются четыре физиологических изгиба. Эти два искривления необходимы для того, чтобы позвоночник мог удерживать равновесие и правильно распределять получаемую нагрузку. Все изгибы позвоночника находятся в зависимости друг от друга. Лордоз и кифоз являются защитными барьерами для того, чтобы человек мог сохранять вертикальное положение.
Именно эта зависимость позволяет позвоночнику принимать различные позы. Позвоночник имеет четыре изгиба: два из них (шейный и поясничный) носят название лордоза. Два других искривления (грудной и крестцовый) называют кифозом. Зависимость кифоза и лордоза проявляется отчетливо в тех случаях, когда искривления позвоночника отклоняются от нормы. Как только один кифоз становится сильнее, обязательно меняется градус искривления лордоза. Так, при наличии выраженного сколиоза поясничный лордоз становится более вогнутым. Так позвоночник пытается удержать вертикальное положение и восстановить равновесие.

Причины кифоза и лордоза

Причины кифоза и лордозаСамо по себе наличие кифоза и лордоза не относится к патологии. Говорить о патологии можно лишь в тот момент, когда доказано, что градус искривления позвоночника больше, чем полагается по норме. Кифоз и лордоз могут иметь общие причины для возникновения патологии. Их отличия могут быть незначительными, часто причина лордоза вызывает и увеличение кифоза. Нужно понимать, что искривления зависят друг от друга почти на клеточном уровне. Любые заболевания позвоночника способны запустить прогрессирование.

Для такого искривления как лордоз, характерны такие причины:

  • остеохондроз и его последствия;
  • слабость мышечного слоя брюшины;
  • беременность;
  • повреждение бедра;
  • болезнь Кашина-Бека.

На развитие патологического лордоза позвоночника оказывают влияние суставные заболевания. В формировании увеличения искривлений позвоночника могут играть роль обменные процессы. По сути любая патология позвоночника возникает не вдруг, для ее рождения нужна большая цепочка нарушений.

Кифоз

кифозКифоз при появлении патологии чаще всего становится сколиозом. Это искривление может быть нескольких степеней и каждая из них требует внимания со стороны специалиста. Кифоз возникает намного чаще, чем патология в пояснице. Чаще именно патологический кифоз становится причиной того, что меняется градус лордоза. В результате может полностью измениться фигура человека. Вместо правильных изгибов и из-за сильных искривлений силуэт становится некрасивым, а иногда уродливым.

Если для развития аномального искривления в лордозе необходимы значительные нарушения, то для формирования таких аномальных искривлений в грудном отделе надо не так много. Для рождения сколиоза может быть достаточно нарушений правильной осанки. Сначала деформация незначительная, позвоночник страдает не так критично. Но со временем такое искривление становится глубже и дает другие последствия. Позвоночник имеет «память», он запоминает неправильное положение. Дальше развитие идет быстро, вовлекая весь позвоночник в процесс, включая оба лордоза.

Кифоз может измениться и при наличии дегенеративных изменений в структурной ткани. В сочетании с мышечной слабостью грудного отдела ситуация усложнится. Постоянно повышенный тонус мышц провоцирует боли и не дает позвоночнику принять нужное положение.

Диагностика кифоза и лордоза

Диагностика кифоза и лордозаОбычно для установления наличия такого серьезного искривления как сколиоз, достаточно обычного осмотра. Опытный специалист безошибочно видит аномалию, если она есть. Для этого достаточно попросить пациента нагнуться и выпрямить спину. В этом случае нет никаких исключений: изгибы анатомические, нет отклонений ни на градус от центральной оси. Наличие даже незначительного искривления в сторону уже говорит о том, что необходимо сделать рентгенографию.

Рентген выполняется в двух проекциях, что позволяет более точно установить угол отклонения искривления.

Рентген требуется, когда визуальный осмотр выявил признаки патологического лордоза или кифоза. Но даже тогда, когда изгибы кажутся вполне нормальными, снимки необходимы. Без этого невозможно точно установить насколько правильно развит кифоз, лордоз.

Лечение искривлений

Кифоз и лордоз требуют индивидуального подхода в лечении. Необходимо внимательно изучить причины, которые привели к развитию патологии. От них будет зависеть схема медикаментозного лечения. Чаще в терапию входит прием обезболивающих, миорелаксантов и витаминных комплексов. Препараты призваны снижать избыточный тонус мышц и восстановить привычное кровообращение.

Но медикаменты при лечении кифоза не главные. Основу лечения составляет ортопедия и лечебная гимнастика. При кифозе или сколиозе врач сам подбирает ортопедический корсет, который должен фиксировать грудной отдел и расслаблять мышцы. Некоторые корсеты средней фиксации, они не очень стесняют движение и пациент быстро привыкает. В более тяжелых случаях предписывают ношение корсетов жесткой фиксации.

Важно!
Лечебная гимнастика необходима для того, чтобы восстановить правильную работу мышечного слоя.

ЛФК направлена на укрепление всех групп мышц, не только проблемного отдела. Дополнительно полезны массажи и плавание. Массаж позволит восстанавливать правильный кровоток и питание головного мозга. Плавание закрепит результаты ЛФК. Только важно использовать определенный стиль при плавании: брасс. Другие техники лучше отложить до другого времени.

Только при сочетании таких воздействий возможно восстановить правильное положение позвоночника и его изгибы. Это не только вопрос эстетичности и красоты. Позвоночник связан слишком тесно с внутренними органами. Поэтому его здоровье важно и для их функционирования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.