Какой должна быть диета при развивающемся остеопорозе у женщин

диета при остеопорозе у женщин Формулировка – диета при остеопорозе у женщин, вызывает сразу два закономерных вопроса: неужели диета настолько важна и почему именно у женщин, мужчины, что остеопорозом не болеют?

Значение диеты при остеопорозе

Сам термин остеопороз (в переводе с латыни «остео» – означает кость, а «порозис» – образование полости, пористость) уже содержит в себе определение патологии, связанной с нарушением обменных процессов в организме, а именно преобладанием преобразования (разрушения) костной ткани над процессом ее образования. В результате чего кости человека становятся хрупкими, происходит снижение их плотности и изменение структуры, возрастает вероятность переломов.

Главными нарушениями в развитии остеопороза являются нарушения обменных процессов в организме, связанных с кальцием, витамином D и фосфором. Кроме того, свою роль играет и нехватка витаминов А, Е, С, К, а также микроэлементов (магний, кремний, бор, марганец и фтор). В связи с этим, одним из важных методов лечения заболевания является диета, помогающая, наряду с медикаментозной терапией, восполнить недостающие элементы.

Остеопороз и женщины

Остеопороз и женщиныВ силу физиологических особенностей и функций, женщины гораздо чаще, чем мужчины страдают от остеопороза. Это связано сразу с несколькими факторами, способствующими нарушению обменных процессов:

  • Беременность и кормление грудью.
  • Неправильный прием противозачаточных гормональных препаратов.
  • В погоне за стройностью – чрезмерное увлечение диетами и голоданием (научно доказано, что люди с избыточной массой тела страдают от остеопороза гораздо реже, чем худые), частое и бесконтрольное применение мочегонных препаратов (способствует выведению из организма кальция и калия).
  • Менопауза (или климактерический период, в том числе и связанный с овариэктомией – удалением яичников).

И это еще без учета других факторов, способствующих выведению кальция из организма, например, злоупотребление кофе и алкогольными напитками, а также курение (хотя в последних двух случаях, пальма первенства принадлежит мужчинам).

Несколько важных статистических данных, по информации Всемирной Ассоциации Здравоохранения (ВОЗ или WHO):

  • У женщин остеопороз развивается в три раза чаще, чем у мужчин.
  • Свыше 70 млн человек в США, Японии и Европе подвержены этому заболеванию.
  • Рак груди, сахарный диабет и инфаркт, встречаются у женщин старше 45 лет реже, чем остеопороз.
  • Переломы, вызванные данной патологией, встречаются у 20% мужчин и у более чем 35% женщин.

Как видно из статистических данных, мужчины, пусть и в меньшей степени, но тоже страдают от этого недуга, поэтому знание диеты при остеопорозе для них не менее важно. Но гораздо лучше соблюдать диету в профилактических целях, еще до развития болезни, как минимум, начиная с тридцатилетнего возраста. А для этого нужно знать ее основные принципы.

Основные принципы построения диеты

питание при остеопорозе у женщинI. Главная направленность – обеспечение организма необходимым количеством кальция и способствующего его усвоению витамина D. Питание при остеопорозе у женщин, после наступления менопаузы и мужчин старше 50-ти должно способствовать поступлению от 1,2 до 1,5 г кальция в сутки. Рекомендуемая суточная доза витамина D 400 – 500 МЕ (международных единиц). Но при употреблении последнего, необходимо брать в учет вероятность развития атеросклероза, для этого лучше проконсультироваться с врачом.

II. Кальций лучше усваивается в растворимом виде (молоко и кисломолочные продукты). Это может быть проблемой для людей с непереносимостью лактозы или дисбактериозом (нарушением микрофлоры) кишечника, по этому вопросу лучше получить врачебную консультацию и если проблему можно решить, пройти курс лечения (прием пробиотиков – препаратов, нормализующих микрофлору кишечника). В противном же случае, молочные продукты можно заменить другими, с высоким содержанием кальция.

III. Регуляция кальция в организме происходит по его уровню в сыворотке крови, а на него влияет не только количество элемента, поступившего в организм, но и степень его всасывания, что лучше всего происходит при соблюдении баланса кальция и жиров, в пропорции 1:100. Изменение этого баланса, как в сторону уменьшения, так и увеличения имеет негативные последствия.

IV. При таком заболевании, как остеопороз, необходимо исключить или минимизировать все то, что способствует выведению кальция из организма: злоупотребление кофе (альтернативный вариант – употребление кофе с молоком) и спиртными напитками, слишком соленая пища (усиливает мочеиспускание, и способствует выведению кальция), курение.

V. Должно соблюдаться оптимальное соотношение кальция, с элементами, влияющими на его всасываемость, такими, как фосфор и магний (не допускает вымывания кальция, предохраняет от образования камней в почках), в пропорции 2 к 1. Также на этот процесс влияет и поступление в организм калия.

VI. Контроль суточной нормы потребления белка (80 – 120 г чистого белка в сутки, нарушения сказываются на усвоении кальция).

VII. Следует употреблять в пищу продукты, содержащие в своем составе: медь (укрепляет костную структуру), марганец, кремний, цинк, бор, витамины С (аскорбинка), К и Е.

VIII. Также нужно:

a) Регулярно поддерживать двигательную активность, избегая перегрузок (прогулки, занятия лечебной гимнастикой – способствует росту костной ткани).

b) Принимать умеренные солнечные ванны (помогает вырабатывать в организме витамин D).

c) Питаться дробными (небольшими) порциями, но часто, минимум – 4, а лучше – 5 раз в день (повышает усвояемость продуктов питания).

d) Следить за своим весом (у женщин со сниженной массой тела, заболевание развивается чаще).

Какие продукты нужно употреблять

  1. диеты при остеопорозеДля поступления в организм кальция – молоко и кисломолочные продукты (кефир, твердые сыры, творог), яйца, рыба (лучше морская), орехи и зеленые овощи, мак, фасоль, кунжут. Одним из важных источников кальция служит питьевая вода (обеспечивает от 10 до 30% поступления, содержание кальция 0,35-0,5 г в литре).
  2. Витамин D содержится – в рыбе (семга, тунец, сом) и рыбьем жире, печени трески, говяжьей печени и куриных яйцах.
  3. Для поступления магния употребляют – овсяную и гороховую каши, тыквенные семечки, орехи.
  4. Медь поступает в организм – из орехов, ягод, гречки, изюма и оливкового масла.
  5. Цинк содержится – орехи, те же крупы и овсянка, тыква.
  6. Необходимый организму бор можно получить – из винограда, персиков и груш, капусты, моркови, бобовых и орехов, свеклы.
  7. Каждая женщина знает, что самое большое количество витаминов содержится в свежих продуктах растительного происхождения. Например, для поступления в организм витаминов А и С, нужно употреблять – петрушку, цитрусовые, болгарский перец, абрикосы, киви, гранат, облепиху, брокколи.

Заключение

Организм каждого человека имеет свои индивидуальные особенности, кроме того, на течении любого заболевания могут сказываться нарушения в работе различных органов и систем, поэтому для составления оптимального рациона лучше всего проконсультироваться со специалистом.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.