Как проходит лечение протрузий дисков

лечение протрузии дисков позвоночникаКоличество людей, страдающих от остеохондроза и его осложнений, растет постоянно с аномальной скоростью. Заболевания позвоночника стремительно молодеют и уже не редкость, когда лечение протрузии дисков позвоночника требуется совсем молодому человеку. Изначально протрузии возникали только у определенной категории людей. Это были или уже пожилые люди, где истончение тканей и износ всей костной системы стал результатом жизненного цикла. Или же люди с врожденными аномалиями в анатомическом строении позвоночника.

Но с каждым годом протрузии позвоночника встречаются больше у молодых и людей среднего возраста. Виной этому технологический прогресс. У людей исчезла надобность каждый раз совершать движения. Под рукой человека всегда множество пультов управления, перед глазами у половины постоянно монитор компьютера. Малоподвижный образ жизни и постоянное пребывание в статическом положении тела, чаще неправильном, приводит к возникновению протрузий.

Протрузии позвоночника возникают не сразу, сами по себе не являются опасными. Опасна следующая ступень «эволюции» протрузии диска — межпозвонковая грыжа. Упрощая, протрузии дисков — это начало дегенеративных изменений в структуре межпозвонкового диска и самого позвонка.

Как возникает протрузия диска

Как возникает протрузия дискаПротрузия дисков позвоночника начинается всегда с того, что сам диск обезвоживается. Жидкость для любого диска необходима, поскольку его основа состоит из 90 % жидкости. Внутри диска более плотное ядро, окруженное прочным фиброзным кольцом. Это кольцо действует как фиксатор более жидкого содержимого и задает прочность диску, стабилизируя позвоночник.

Как только в организме снижается уровень допустимой жидкости, начинается разрушение диска. Он теряет эластичность, ядро, из-за потери прочности кольца, провисает. В результате таких деструктивных процессов формируется протрузия диска. Со временем, если лечение протрузий позвоночника не начато сразу, она превращается в полноценную межпозвонковую грыжу. Протрузию можно считать начальной стадией этой патологии и лечить ее будет не так просто, как протрузию.

Признаки и симптоматика

Шейный отдел

Признаки и симптоматикаСимптомы зависят от того, где конкретно образовалась протрузия позвоночника, в каком отделе началось разрушение диска. Чаще всего приходится иметь дело с шейным и пояснично-крестцовыми отделами. Объясняется это тем, что эти два отдела принимают на себя максимальную нагрузку.

Для шейного отдела позвоночника протрузия проявляется часто головными болями, которые могут быть и в самой шее. Из-за нарушения структурной целостности появляется чувство онемения рук, пальцев, чувство «ползающих мурашек». Больной может жаловаться на ряд неврологических признаков:

  • головокружение;
  • слабость;
  • быстрое утомление;
  • скачки давления.

Часто протрузии шейных дисков отражаются на работе и состоянии всего плече-лопаточного отдела. Особенно это случается при наличии хронического остеохондроза в нелеченном виде. Такие заболевания как артриты и артрозы суставов также усиливают болезненность и провоцируют ускоренное прогрессирование протрузий.

Пояснично-крестцовый отдел

Протрузии дисков в поясничном отделе могут проявлять себя намного агрессивнее, чем в шейном. Крестцовый отдел имеет много нервных окончаний, там расположен пучок, называемый «конский хвост». Из-за местоположения и близости к другим важным органам, не всегда удается сразу выявить источник возникших болей.

Для поражения поясницы, появления протрузий дисков позвоночника и грыж характерен один симптом: боли в паху живота. Характер болей может быть разным, от колющих до схваткообразных. Но почти всегда высокая интенсивость, которую удается купировать только сильными обезболивающими. Даже специалистов может сбить характер этих болей и чаще всего сначала требуется исключить поэтапно:

  1. гинекологию;
  2. урологию;
  3. проктологию.

Лечение протрузий в шейном отделе

Лечение протрузий в шейном отделеЛечение протрузий в шее осложняется тем, что нет возможность обеспечить полный покой. Шея подвижна всегда, поэтому необходимо применять фиксирующие воротники. Степень жесткости подбирает специалист. Обычно при протрузиях для лечения шеи назначают мягкий ошейник Шарко. Он не настолько жесткий, мягко облегает шею, но полностью снимает нагрузку с шейных мышц.

Затем назначается краткий курс анальгетиков и противовоспалительных, в сочетании с миорелаксантами. Задача на этом этапе в том, чтобы купировать боли и снять воспалительный процесс в тканях. Только так можно уменьшить компрессию защемленных нервных корешков и устранить боль.

Далее назначается лечение протрузий дисков с использованием комбинированной терапии. Применение только одной терапии никогда не даст результата, поскольку позвоночник трудно восстанавливается после любых повреждений. Медикаментозная часть лечения дисков включает в себя хондропротекторы, витаминные комплексы. В зависимости от показателей крови и состояния больного прописывают иные препараты, направленные на стабилизацию и ремиссию.

Решающее значение в лечении отводится мануальной терапии и рефлексной. Эти виды лечения протрузий воздействуют на мышечный слой шейного отдела. Именно мышцы и их правильный тонус помогут избавиться от протрузий.

Гимнастика про протрузиях шеи

ЛФК необходимо начинать с момента, когда боли стали уменьшаться. ЛФК не просто лечение или просто упражнения. Это комплекс мер, призванных улучшить кровоснабжение и восстановить природное питание головного мозга. Гимнастика подбирается специалистом, он же определяет кратность подходов и время. Первые занятия важно провести под контролем инструктора, чтобы закрепить правильность выполнения. От этого зависит дальнейшее лечение и результативность ЛФК.

Важно и то, чтобы лечебную гимнастику проводили регулярно. Даже при полном избавлении от протрузий, профилактика потребуется до конца жизни. Часто бывает так, что человек прекращает делать гимнастику и через время патология возвращается.

Лечение протрузий поясничного отдела

Лечение протрузий поясничного отделаЛечение поясничных протрузий позвоночника в большей степени опирается на мануальную терапию и гимнастику. Поясница имеет особое строение, она укреплена сильнее шеи и неподвижна. Заставить вернуться правильный кровоток не так просто. Сложности в лечении начинаются иногда с невозможности купировать болевой синдром при помощи обычных нестероидных препаратов. Протрузии могут вызывать сильные боли, провоцировать люмбаго и ишиас, вовлекать в процесс тазобедренный сустав.

Для купирования стойкого болевого синдрома прибегают к новокаиновой блокаде до основного лечения. Эта процедура, при помощи которой полностью исчезает боль. Специалист делает инъекции на основе лекарств и новокаина/лидокаина непосредственно в поясницу. Инъекции делаются в специальных точках, иногда препарат вводят в более глубокие ткани и действует он дольше. Недостаток один и он в том, что блокада носит кратковременный эффект и не явлется лечением. Но ее можно периодически повторять.

Гимнастика и плавание для поясничного отдела позвоночника

ЛФК необходима для укрепления мышечного корсета и расслабления. Упражнения выполняются комбинированные, с профилактикой для всего позвоночника. Первые занятия возможно только под контролем терапевта или инструктора. Все движения должны быть спокойными, мягкими и свободными. Запрещено выполнять упражнение, если оно вызывает или усиливает болевой синдром. Некоторые элементы гимнастики больному может быть просто трудно выполнить. Нужно отложить такие упражнения и вернуться к ним через некоторое время.

Плаванию для позвоночника отводится большое значение, но есть ограничение по стилям. Для максимальной разгрузки и лучшего эффекта рекомендован стиль плавания кролем и лежа на спине. Это особенно полезно при шейных протрузиях, когда есть сильные боли в плечевых суставах. В таких стилях нет напряжения для длинных мышц. Стиль брасс требуется отложить, вернуться к нему можно только через месяц. И это при условии, что наступила успешная ремиссия и исчезли боли/спазмы/прострелы в спине. Иначе мышечный слой будет слишком напрягаться и провоцировать спазмы.

Особенности питания позвоночника

Любителям велотренажеров нужно знать: такие занятия бесполезны для позвоночника. В действительности только естественные и ровные движения способны обеспечить правильное питание дисков. Следует заменить тренажеры на обычную часовую прогулку. Опытами доказано, что при прогулке мозг человека получает больше питания из-за тесного контакта с восприятием ЦНС. Для упрощения есть пример такого вида: человек на велодорожке дома угнетает нервную систему. Его внимание сосредоточено на цифрах таймера, тогда как при прогулке (дороге на работу, в магазин) ЦНС получает иную информацию. Это информация удовольствия, предвкушения события и человек не сосредоточен на том, что сейчас питает мозг и позвоночник.

Для активизации обменных и питательных процессов достаточно прогулки на 30 минут. Через 20 минут после выхода запускаются процессы, 10 минут на стабилизацию. Больше для здоровья позвоночника и для профилактики ничего не нужно. Эффект от прогулки держится два часа, насыщения хватает на 16-18 часов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.