Лечение и симптомы межпозвоночной грыжи в грудном отделе

межпозвоночная грыжа грудного и шейного отделов симптомы и лечениеМежпозвоночная грыжа грудного отдела встречается при диагностике значительно реже, чем грыжи других отделов. Частично это объясняется тем, что грудина является существенно укрепленным отделом, при этом центр тяжести приходится на поясничный отдел. Поэтому в этом отношении грудной отдел больше защищен от возникновения грыж, протрузий. Например, межпозвоночная грыжа шейного отдела встречается в каждом четвертом случае обращения при жалобах на боли в шее. А вот когда человек жалуется на боль в грудине, тут просто невозможно определить быстро причину.

Сложность в том, что на этом участке позвоночник соседствует со множеством внутренних органов. Именно поэтому пациенты могут жаловаться на фантомные боли: на желудок, на кишечник, на поджелудочную. Но причина с одинаковой легкостью может оказаться и в нарушении функций органов, и в развитиии остеохондроза грудного отдела, появлении грыжи. Межпозвоночная грыжа грудного и шейного отделов: симптомы и лечение всегда разбираются индивидуально. Специалист в жалобах старается отделить симптоматику от действительных признаков, но сделать это сложно.

Например, самый частый признак проблем в грудном отделе — это появлении ноющих или колющих болей. По какой-то злой иронии природы, эти боли в подавляющем большинстве локализуются в левом подреберье. И вот тут начинаются сложности, поскольку в левом подреберье расположено сердце.

Симптоматика внешне схожа у инфаркта и приступа остеохондроза:

  • боли в левом подреберье;
  • ухудшение общего состояния;
  • невозможность сделать полный вдох;
  • длительность состояния;
  • характер болей.

Поэтому грудной отдел требует пристального внимания, иначе точно диагностировать причину болей будет просто невозможно. Чаще всего специалистам приходится действовать методом исключения, когда назначенные исследования позволяют поэтапно исключать один орган за другим. И так до того момента, пока не очистится визуальная картина и не выявится первичный очаг поражения.

Симптомы межпозвонковой грудной грыжи

межпозвоночная грыжа грудного отделаПризнаки межпозвоночной грудной грыжи полностью зависят от того, какой именно позвонок страдает и какой диск выпал. Чаще всего больные жалуются на непроходящие боли в грудине, прострелы, невозможность полноценно управлять рукой. Так вот такие признаки и лечение их в дальнейшем более разнообразны, их появление зависит от степени поражения и зоны этого поражения.

Условно грудной отдел можно разделить на три части: верх, середина и низ. для верха характерны:

  1. боль между лопатками любого характера;
  2. чувство жжения вдоль позвоночника;
  3. имитация сердечного приступа. Определить это может только кардиограф;
  4. проблема глубокого вдоха;
  5. онемение, «мурашки».

Средняя часть грудины отчетливо покажет симптомы выраженной межреберной невралгии:

  1. опоясывающая боль;
  2. невозможность чихнуть или покашлять из-за усиления болей;
  3. длительность состояния: до трех недель;
  4. боль может частично парализовать движение рук.

Если грыжа расположилась в нижней части, она успешно будет показывать симптомы нефритов или почечной недостаточности. При этом может нарушаться дыхание, появится одышка, больной жалуется на фантомные боли в желудке.

Но все перечисленные признаки и симптомы относятся к категории тех, что встречаются при грыже грудного отдела очень часто. Но есть категория признаков, которые могут косвенно указывать на развитие внутренних болезней. Например, произвольное опорожнение кишечника или мочевого говорит о том, что из-за образования грыжи произошло защемление спинного мозга или нервных окончаний.
Редко, но бывает и так, что развивается кратковременный паралич, при этом не исключаются нарушения моторики других органов. Паралич полный бывает редко, гораздо чаще встречается частичная парализация. Например, одна рука теряет чувствительность, ей невозможно управлять постоянно.

Лечение межпозвоночной грыжи

грудной отделЛечение межпозвоночной грыжи шейного отдела предполагает значительный упор на обычную комплексную терапию. В случаях, когда речь о грудной межпозвонковой грыже, может быть сразу показано оперативное вмешательство. Лечение и симптомы грыжи грудного отдела могут проявлять себя настолько ярко и критично отражаться на здоровье больного, что нет другого выхода. Обычно оперативное вмешательство назначается сразу при тяжелых неврологических поражениях. Для проявления таких признаков необходимо вовлечение и поражение спинного мозга. Но это единичные случаи.

Чаще всего лечение межпозвоночной грыжи грудины начинается с обычной терапии. На первые несколько дней пациент обязан соблюдать покой, желательно даже постельный режим. Затем терапия начнет постепенно действовать и пациент может немного возвращать свою активность. Медикаменты обычно назначаются из группы нестероидных препаратов, например, Ибупрофен. В это время надо активно растирать грудной отдел согревающими мазями с противовоспалительным эффектом. Обязательно соблюдать тепло и не переохлаждаться в период лечения. Чем теплее будет позвоночнику, тем лучше будет эффект от лечения.

Важно!
Дополнительно принимают такие препараты как Диклофенак. Этот препарат позволяет максимально обезболить пораженное место, обладает противовоспалительным эффектом и помогает устранить отечность окружающих тканей. Курс нестероидных препаратов не должен быть больше 7 дней, исключение составляют только разогревающие гели/мази/крема.

Одновременно показан прием препаратов группы миорелаксантов. Миорелаксанты позволяют снижать мышечный тонус, расслаблять их и поддерживать естественный тонус. Препараты этой группы обычно рассчитаны на курс от двух недель до двух месяцев. Длительность определяется тяжестью состояния и прогрессированием самой грыжи.

При сильных болях и запущенных стадиях грыжи могут быть назначены стероиды кратковременным курсом. Стероиды обычно назначаются в минимальных дозах, как и наркотические обезболивающие. Задача: облегчить состояние больного, не вызывая привыкания.

Обязательна помощь остеопата или же профессионального мануальщика. Поначалу массаж разрешен классический, со временем допускается помощь мануальщика с целью адптировать позвоночник под будущие нагрузки.

Оперативное вмешательство при грыжах

симптомы и лечениеЕсли обычная терапия бесполезна или состояние больного так требует, то назначается операция. Цель операции: уменьшить интенсивность давления на нервные окончания и укрепить поврежденный участок. В большинстве случаев удается обходиться минимальными вмешательствами.
При помощи монитора и специальных эндоскопических приборов проводится операция с минимальными разрезами. Дальше при помощи приборов устраняется грыжа. Обычно еще перед началом операции принимается решение по факту оставления самого диска. В норме специалисты прилагают все усилия для сохранения целостности позвоночного столба. Поврежденный диск могут укреплять при помощи специальной конструкции или путем вставления новой кости для вживления.

Если попытки сохранить не удаются, то диск удаляется. Позвонки стягиваются и со временем зарастают тканью, сростаясь между собой. Вживление инородных предметов — опасный момент. Далеко не все из них хорошо приживаются и организм их принимает за своих. Однако после удаления диска или его части, этот отрезок становится слабым и крайне нестабильным. Поэтому врачи могут вставлять дополнительные трансплантаты для стабилизации опорной функции всего позвоночника. Обычно это целостная конструкция по типу эзо-скелета с множественными шурупами и специальными винтами.

Такие операции быстро дают опору позвоночнику, за этот счет заживление идет значительно быстрее. Единственный момент, его необходимо принимать во внимание: высокий процент отторжения инплантата. Обычно такие операции проводят при выраженной миелопатии и других тяжелых симптомах. Например, когда больной перестает контролировать физиологические потребности.

После операции требуется длительное восстановление и корректная терапия. Обычно период такого восстановления занимает порядка месяца. Затем назначается реабилитация, которую лучше всего проводить в специальных профилакториях. Реабилитация занимает обычно после удаления межреберной грыжи от двух недель и до двух-трех месяцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.