Секвестрация грыжи диска: анатомические особенности и этапы лечения

 секвестрация грыжи диска этоОт природы позвоночник наделен способностью выдерживать значительные перегрузки. Позвонки, обладая подвижностью, способны справляться с весом, который значительно превосходит вес своего тела. Но изнашивая свой организм, мы забываем: все имеет свой запас прочности. Даже когда больному ставят грыжу, он не осознает, что последняя может развиваться вплоть до того состояния, пока не сделает человека инвалидом.
Само понятие грыжи знакомо многим, но когда в диагнозе появится другое понятие: секвестрация грыжи диска, это рождает вопросы. Что это такое, как выражается и почему появляется — это мы разберем в статье.

Что такое секвестрация грыжи диска

Что такое секвестрация грыжи дискаПрежде немного анатомии. Каждый наш позвонок состоит из тела и дужки в виде кольца. Между ними есть зазор, по котором протекает спинномозговая жидкость, он называет спинной канал. От него отходят корешки, которые находятся в отверстиях между позвонками (нервные корешки). Между каждыми двумя позвонками есть диски, в его основе пульпозное ядро, которое питает и защищает плотная ткань.
Если по какой-то причине питание нарушается, фиброзное кольцо, удерживающее ядро, истончается. Поскольку само ядро не твердой, а желеобразной формы, оно стремится вытечь в спинномозговой канал. Если это удается, то образуется секвестрация грыжи.

То есть, секвестрация грыжи диска — это осложненный вариант обычной грыжи, при котором пульпозное ядро вытекает в спинномозговой канал. Это заболевание крайне опасно потому, что в зоне поражения оказываются нервные окончания. Нельзя сказать заранее, какой корешок будет поражен. Секвестрированная грыжа может нести угрозу как для паралича конечности, так и для отказа любого внутреннего органа.

Также создается угроза запуска ряда аутоиммунных процессов, при которых организм не сможет «узнать» состав ядра и примет его за чужеродный элемент. Секвестрация грыжи необходимо лечить и быстро.

Симптомы секвестрация грыжи

Симптомы секвестрация грыжиСимптоматика и признаки напрямую зависят от нескольких факторов:

  • как быстро вытекло пульпозное ядро в канал;
  • был ли давление на ядро при выпадении;
  • каких размеров стало ядро;
  • в какой части позвоночника локализовано;
  • есть ли у больного иные заболевания позвоночника.
Если секвестрация произошла где-то в шейном отделе, то больной будет чувствовать выраженную боль в руках, проступят симптомы анемии. Больной станет жаловаться на приступы головной боли, тошноту, скачки давления. Опаснее ситуация, если ядро выпало целиком и под давлением. Тогда симптомы появятся внезапно и в крайне агрессивной форме.

Если же выпадение произошло в грудном отделе, то определить ее сможет только тщательное исследование, если выпадение происходит медленно. Такая грыжа будет прятаться за ложными признаками заболевания внутренних органов. Поэтому тут симптомы секвестрация грыжи могут быть и похожими на холецистит, и на боли в сердце. Причем разнообразие может быть усилено при наличии других болезней позвоночника.

При выпадении ядра в поясничной части больной чувствует болезненность в нижних конечностях по задней поверхности. Выраженность болей зависит от размера грыжи. Если она крупная, будет сильная боль. Если же грыжа диска с секвестрацией небольшая, будет онемение и дискомфорт в ноге. При условии, что ядро выпадает резко и под давлением, может повредиться нервный корешок. Человек это ощутит как сильный прострел и сразу наступит паралич конечности (ей).

Как лечится секвестрация грыжи

Как лечится секвестрация грыжи

Лечение такой грыжи серьезно усложняется трудностями при диагностике. Чаще всего такую грыжу трудно найти или точно определить место ее расположения. Лечение многоступенчатое и многозадачное. Необходимо не просто рассосать состав ядра, но и построить лечение так, чтобы «дырка» запломбировалась самим диском. Причем остеофиты, которые появятся потом в том месте, должны расти так, чтобы не передавить спинномозговой канал своей массой.

Только если удастся соблюсти все эти задачи и конструктивно выбрать лечение, можно будет миновать ножа хирургов. Лечение разбивается на несколько частей по несколько месяцев. У каждой части свои задачи. Лечение первых трех месяцев должно уменьшить боли и содержание жидкости, а также снизить отек и воспаление. Строгий постельный режим и назначение:

  1. препараты группы НВПС;
  2. блокады новокаина;
  3. прием Мидокалма.
Задача: устранить боль, снизить напряжение мышц, восстановить равновесие позвоночника. Не рекомендована мануальная терапия, только обычный расслабляющий массаж. Важно не причинить боль больному! Если даже такой массаж не дает положительного эффекта или несет боль, надо отменить.
Когда болезненность станет умеренной, необходимо возвращаться к двигательной деятельности. Но строго в бандаже, иначе вся терапия сведется к нулю. Запрещены наклоны категорически! Иначе жидкость снова потечет в канал и неокрепшие позвонки ее не удержат.

Последующие три месяца закрепляют результат:

  1. носить бандаж;
  2. делать массажи;
  3. начинать ЛФК;
  4. физиотерапия (если нет боли);
  5. гирудотерапия.

Лечение от 6 месяцев

bandazhТолько через 6 месяцев при положительной динамике можно позволить снимать бандаж. Не сразу! Позвонки приучаются к нагрузке медленно, по полчаса, затем по часу. На этом этапе позвонки восстанавливаются и происходит пломбировка места выхода ядра. Можно переходить к мануальной терапии, гидротерапии, активно применять ЛФК под контролем врачей.

Последующие два года больной находится в группе риска, поскольку такая грыжа склонна к рецидиву. Поэтому необходимо продолжать поддерживающую терапию и процедуры. Соблюдать легкий режим дня, не поднимать более 2 кг и это при условии, что любой груз должен быть распределен на две руки.

Оперативное лечение секвестрации

При отсутствии положительных результатов от терапии, показано оперативное вмешательство. Чаще всего проводится микродискэктомия: через небольшой разрез хирург удаляет грыжу и сам диск.

Если процесс зашел далеко, показана ламинэктомия. Более травмирующий вариант операции: через крупный разрез удаляют еще и часть позвонка. Иногда делают хемонуклеолиз: вводят препарат, который сам растворит диск.

Нужно понимать, что после оперативных манипуляции следует длительное восстановление. Потребуется много усилий и терпения для того, чтобы вернуться к обычной жизни. Важно не прерывать реабилитацию, иначе рецидив станет вероятнее.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.