Симптоматика и лечение корешкового синдрома шейного отдела

корешковый синдром шейного отдела симптомы лечениеБоли в шее и пояснице — наиболее частые жалобы людей, которые вынуждены обращаться к специалистам. Почти всегда причина в дегенеративных изменениях позвоночника. У 90 % пациентов с такими болями в анамнезе остеохондроз с корешковым синдромом шейного отдела. Корешковым синдромом он называется из-за расположения патологии: в корешках нервов, расположенных в спинном мозге. Спинномозговые нервы дают возможность двигаться, отвечают за внутренние органы, чувствительность.

Сдавливание корешков становится причиной болей в том отделе позвоночника, где расположены поврежденные нервы. Нервные окончания часто зажимаются соседними позвонками при своем смещении, иногда защемление происходит из-за образованных остеофитов. Корешковый синдром шейного отдела чаще обусловлен остеохондрозом, но может возникать по другим причинам. Поэтому не всегда удается распознать его сразу.

Причины корешкового синдрома

Причины корешкового синдромаНезависимо от того, где локализована боль, причина почти всегда одна: дистрофические изменения позвоночника. Остеохондроз провоцирует много синдромов, но корешковый самый яркий и болезненный. Иногда такой синдром может возникнуть на активности туберкулеза или другой инфекции.
Травмы, падения, чрезмерная нагрузка также могут провоцировать защемление и обострять синдром. Помимо этих причин, есть еще несколько:

  • межпозвонковая грыжа;
  • опухоли спинного мозга;
  • спондилез;
  • инфекционное поражение мозга;
  • малоподвижный образ жизни;
  • переохлаждение;
  • нагрузки.

Симптомы и признаки корешкового синдрома в шейном отделе

лечение корешкового синдромаСимптомы корешкового синдрома шейного отдела схожи с обострением шейного остеохондроза:

  1. боли от шеи идут к лопатке, затрагивая предплечье и опускаясь к грудине;
  2. почти невозможно поднимать руку с больной стороны;
  3. теряется обычная чувствительность кожи: немеют пальцы, плохо слушаются, «мурашки».
Движения скованные, тяжело повернуть шею, поднять руку на уровень плеча. Иногда боли можно спутать с сердечным приступом, настолько выражена и похожа симптоматика. Особенно сбивает с толку, если на фоне шейного синдрома обостряется грудная часть позвоночника и дает невралгию.

Сочетание признаков невралгии и корешкового синдрома в шейном отделе даже специалисты нее сразу правильно диагностируют. Для этого требуется исключить сердечную принадлежность: сделать ЭКГ. Симптомы и лечение корешкового синдрома сочетаются с остеохондрозом очень тесно, чаще всего лечение назначается идентичное.

На фоне всех симптомов и признаков серьезно выделяются головные боли. Почти у каждого больного, у кого в анамнезе шейный корешковый синдром на фоне шейного остеохондроза, есть сильные боли. Они имеют свой характер, тяжело купируются, переходят в приступы шейной мигрени. Длительность болей от 6 часов и вплоть до 3 дней. Характер болей пульсирующий, постоянный, временами переходит в опоясывающий.

Симптомы и признаки корешкового синдрома в поясничном отделе

корешковый синдром поясничного отдела лечениеГлавный признак синдрома в поясничном отделе — ломящая и постоянная боль. Пациент жалуется, что боль отдает по одной стороне. Обычно боль охватывает ягодицу и переходит в ногу, она может быть настолько сильной, что больной начинает вынужденно прихрамывать. Это говорит о развитии ишиаса в поясничной области.
При обострениях появляется характерная простреливающая боль. Она мгновенная, но сильная и появляется всякий раз, как человек примет какую-то определенную позу. Нужно сказать, что поясничный корешковый синдром вынуждает больного находиться в одной позе, в которой он не чувствует боли. Со временем это приводит к следующим стадиям развития остеохондроза. Меняется осанка человека, проступает сколиоз, деформируется линия изгиба.

Причем кифоз может быть правильным и неправильным. Вообще линия изгиба позвоночника должна искривиться как раз в ту сторону, где поражение корешков. Но бывает зеркальное, неправильное искривление: в противоположную сторону.

Тяжелее приходится, когда появляется такое заболевание как люмбалгия. В любой своей форме она протекает долго, в подострой вообще может длиться месяцами. Человек при этом жалуется на боль в одной стороне, она усиливается при любой попытке наклона или нагрузке. Больному трудно долго стоять или сидеть, облегчение он чувствует только в положении горизонтальном. Если люмбаго становится хроническим, то со временем область болей расширяется. Спастись от болей можно только одним способом: неделю лежать и стараться не напрягать пояснично-крестцовый отдел.

Помимо таких признаков развиваются дополнительные, более сложные и тяжелые:

  • непроизвольное опорожнение прямой кишки и мочевого пузыря;
  • потеря чувствительности ниже поясницы;
  • невозможность встать на ноги из-за возникающей боли (ноги рефлекторно подламываются);
  • спазмы в ногах, судороги.

Самый тяжелый признак и последствие: нестабильность поясничных позвонков. Они отказываются удерживать нагрузку и «сползают» вниз, наслаиваясь друг на друга.

Лечение поясничного и шейного корешкового синдрома

поясничном отделеЛечение корешкового синдрома поясничного отдела и шейного всегда индивидуальное. Корешковый синдром шейного отдела, симптомы которого требуют лечения, возможно излечить только комплексной терапией. Чаще всего применяют сочетание медикаментов и физиопроцедур. Обязательно обеспечить себе полный покой, на период острого состояния необходимо лежать. При шейном синдроме можно использовать ортопедический ошейник для расслабления мышц. При более легких формах корешкового синдрома:

  1. назначение противовоспалительных лекарств;
  2. согревающие мази;
  3. физиопроцедуры;
  4. грязетерапия;
  5. гидротерапия.

По мере снижения обострения отменяются обезболивающие, разрешается легкий массаж. Мануальная терапия пока запрещена, ее нужно использовать только тогда, когда обострение полностью пройдет. Массаж должен быть мягким, успокаивающим, без нажима. Главное условие: пациент должен чувствовать облегчение после него, а не боль.

Главная задача терапии, особенно поясничного отдела: обойтись без хирургического лечения. Важно понимать: после таких вмешательств могут уйти годы на восстановление обычных функций. Операция допустима и оправдывает себя только в том случае, когда без нее человек становится неполноценным и не может продолжать так жить.

Операция назначается при произвольном мочеиспускании или невозможности этого процесса вообще. Нестабильность позвонков может привести к нарушению естественной работы кишечника. Он станет неспособен удерживать отходы и будет опорожняться произвольно. В таких случаях проводится либо полноценная операция, при которой полностью удаляют пораженный диск. Либо микрооперацию, при которой удаляется только часть.

В обоих случаях потребуется длительная реабилитация и сочетание нескольких видов терапий для полного восстановления. Сложность в том, что корешковый синдром может повторяться, поэтому больному рекомендуется пожизненно наблюдаться.

Во время лечения необходимо носить специальные корсеты и ошейники для расслабления пораженного отдела. Ортопедические приспособления могут быть разными по жесткости и фиксации, нужную степень определяет только специалист.

Лечение корешковых синдромов может быть не таким быстрым. Только в легких формах, когда нет развитого остеохондроза, исцеление наступает быстрее. В большинстве случаев нужно лечиться не менее полугода, чтобы полностью вернуть себя к прежнему состоянию. Синдром может затрагивать внутренние органы, может сделать человека инвалидом и никто не сможет помочь. К сожалению, возможности медицины по борьбе с остеохондрозом ограничены. Поэтому важно не допускать развития заболевания и следить за своим состоянием. Только от вас зависит: смогут ли специалисты обратить запущенные патологии или нет.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.