Симптомы и лечение стеноза позвоночного канала шейного отдела

стеноз позвоночного канала шейного отдела Шейный отдел позвоночника относится к самой слабой и чувствительной части. Вместо основательности шея обладает максимальной подвижностью. В норме именно за счет активной подвижности кровь правильно поступает в головной мозг, питает его и насыщает необходимыми ферментами. Однако современный стиль жизни внес свои негативные коррективы, сделав остеохондроз настоящей карой для человека. Недооценивая его опасность, человек не понимает, что может получить такое заболевание как стеноз позвоночного канала шейного отдела.

Любой стеноз потенциально опасен, его природа считается изученной. Но в некоторых случаях он приносит с собой такую форму осложнений, о которой не прочитаешь в справочнике. Стеноз шейного отдела — патологическое сужение центрального канала нашего позвоночника. Внутри него расположен спинной мозг, состоящий из нежных и хрупких тканей. Спинной мозг и головной составляют единую систему: центральную нервную систему, которая выступает главным координатором всех функций организма. Именно эту конструкцию защищает спинной канал с позвонками.

Чтобы понять принцип сужения, не нужно быть специалистом: достаточно знать основы анатомии строения позвоночника. Спинномозговой канал с позвонками имеет свой размер, позвонки между собой также имеют свои размеры: свою высоту, ширину, диаметр.

Пока все в норме и нет нарушений, наша ЦНС работает как часы. Но стоит одному из позвонков изменить хоть один свой параметр, начинается дестабилизация всего отдела. И чем тяжелее эти изменения, тем больше страдает позвонок и спинномозговой канал
.

Возникновение стеноза шейного отдела

Возникновение стеноза шейного отделаВ норме все позвонки имеют свой размер и свое место. Если появляется такой фактор как остеохондроз, в позвоночнике начинаются сначала нарушения, а затем деструктивные изменения тканей. Обратить и вернуть к исходному процесс невозможно. Основная проблема возникновения стеноза в том, что в позвоночнике мало места. Поэтому любое изменение строения позвонка неминуемо окажет давление на центральный канал.

Сужение шейного отдела спинномозгового канала вызывает много причин. Но главный виновник — остеохондроз. Он вызывает разрастание остеофитов, появление грыж, выпадение центрального ядра. Это кардинально меняет строение позвонка, вынуждает сдвигаться и «выпадать» в сторону спинномозгового канала. Из-за этого просвет канала сужается, вовлекая нервные окончания в процесс. Чем больше эти изменения, чем дольше длится процесс, тем тяжелее последствия для ЦНС.

Причины шейного стеноза

стеноз шейного отделаСужение позвоночного канала может быть приобретенной или врожденной аномалией.

При врожденности причина патологии может быть:

  • в короткой ножки позвонка;
  • в укороченной дужке;
  • в пороке развития самого канала, например, при расщеплении спинного мозга;
  • в ахондроплазии: патологическое строение позвонка.

Однако врожденный фактор встречается значительно реже, нежели приобретенный.

Получить стеноз шейного отдела можно и при таких факторах как:

  • остеохондроз последней степени;
  • спондилоартроз;
  • анкилозирующий спондилоартрит;
  • дистрофические изменения в желтой связке;
  • травмы позвоночника, ушибы, гематомы;
  • нарушения обмена веществ;
  • осложнения после оперативных вмешательств;
  • инфекции в позвоночнике;
  • наличие карциномы и ее метастазы.
Важно!
Нужно понимать, что остеохондроз здесь обозначен как обобщающее понятие, под которым скрывает огромная группа возможных заболеваний. Все они имеют природу остеохондроза, например, оссификация грыжи, костное разрастание, остеофиты. Если все эти заболевания добавить, список причин получится намного внушительнее.

Симптомы стеноза шеи

сужения каналаСимптомы сужения канала зависят от того, вовлечены ли нервные окончания. В шейном отделе много нервных корешков и каждый из них может защемить при стенозе. Однако чаще всего заболевание протекает без признаков и симптомов. Именно поэтому стеноз обнаруживается в уже хронической форме.

Эту форму уже могут сопровождать определенные признаки:

  1. боль в шейном отделе;
  2. онемение шеи;
  3. боль с отдачей в предплечье и руку;
  4. потеря чувствительности рук;
  5. боли в области бровей;
  6. потеря слуха;
  7. снижение зрения.

Сужение влечет за собой весь набор вегетативных нарушений, от головокружения до галлюцинаций. И может привести к ишемии мозга и параличу конечностей. При длительном защемлении и отсутствии лечения поврежденные окончания атрофируются. Человек это чувствует как отказ руки, онемение. Особая опасность шейного стеноза: паралич органов дыхания и быстрая смерть.

Диагностика заболевания

Diagnostika-zabolevaniyaДиагностика проводится клинически и включает:

  • УЗИ позвоночника;
  • МРТ шейного отдела;
  • КТ;
  • рентгенографию;
  • миелографию.

Миелография считается обязательным исследованием, однако по факту проводится в тех случаях, когда по жалобам пациента есть подозрение на повреждение спинного или головного мозга. Этот вид исследования максимально точно показывает работу и состояние спинного мозга за счет введения контрастного вещества в организм. Обследование позволяет установить насколько велика компрессия шейных позвонков, что стало причиной стеноза, насколько далеко зашел процесс. Также при обследовании устанавливается степень поражения и очаг.

Только такие методы диагностики позволяют отследить состояние спинномозгового канала после оперативных вмешательств, установить влияние и эффективность лечения. Но главное в том, что эти исследования дают абсолютно точную клиническую картину, что часто становится шансом на спасение и возвращение к нормальной жизни.

Осложнения и последствия стеноза

последствия стенозаСтеноз шейного отдела первично опасен тем, что нарушится дыхание из-за передавливания нервных корешков. Иногда только в этот момент человек понимает, что болен. Но здесь счет идет на минуты, иначе человек просто умрет. Сужение приводит к тому, что нарушается питание головного и спинного мозга. В разы возрастает компрессия кровеносных сосудов и кровяных артерий на спинной мозг. Это провоцирует ишемию в тех участках мозга, где происходит давление.

Развиваются тяжелые патологии:

  • гипоксия мозга;
  • формирование обширных отеков;
  • меняется правильное кровообращение по всему организму;
  • нарушается работа внутренних органов;
  • меняется структура тканей, окружающих спинной канал.

Даже одно из таких последствий способно надолго лишь человека полноценной жизни. А часто они приходят и вместе, что может сделать инвалидом и даже привести к скорой смерти.

Лечение заболевания (консервативное)

Лечение стенозаЛечение начинается с применения нестероидных мазей и препаратов. Это необходимо для купирования боли и снижения отечности в очаге повреждения. Предписывается полный покой, запрет на все упражнения и нагрузки, пока болевой синдром не начнет снижаться. В этот период запрещены даже легкие массажи. Только обезболивающие анальгетики и нестероидные мази. Но это небольшой период, максимум 1 неделя. Далее пациенту назначают физиопроцедуры для ускоренного выздоровления.

Физиотерапия обязательна, поскольку импульсы помогают устранять, уменьшают отеки, восстанавливают защитные функции. На этом фоне обязательно назначение миорелаксантов: Мидокалм. Желательно лечение ударной дозой в виде одновременного приема в виде таблеток и инъекций. Мидокалм хорошо переносится, активно влияет на мышечный тонус, устраняет спазмы.

Если боль не уходит, делается блокада. В ее основе могут быть как обезболивающие препараты, так и гормоны. Проводится глубинная блокада, на уровне глубоких мышц для максимальной эффективности. Процедура всегда болезненная, даже при учете анестезии. Однако это единственный способ купировать мощные боли, не поддающиеся обычным препаратам. По необходимости делают повторные блокады в течение следующих лет.

Обязательно ношение корсета или шейного головодержателя. Жесткость этих ортопедических приспособлений выбирает специалист. Ношение обязательно вплоть до момента реабилитации. Это позволит не напрягать позвонки и не провоцировать спазм мышц. Привыкать к ношению и отказываться от него медленно, желательно в течение месяца. Иначе велик риск, что произойдет рецидив. Мышцы и позвонки должны постепенно привыкать к естественной нагрузке.

Важно!
Также обязательна лечебная гимнастика. Она позволяет снимать напряжение, задает мышечному слою нужный тонус и расслабляет его при усталости.

К сожалению, стеноз шеи лишь в трети случаев поддается такому лечению. Чаще всего это только незначительно снижает остроту симптомов. Редко кому удается обойтись без оперативного вмешательства.

Оперативное вмешательство при стенозе канала

Оперативное вмешательство при стенозе каналаСпециалисты никогда не спешат с таким радикальным решением проблемы. Это связано с высоким риском осложнений, даже при условии безупречной операции. По сути, любая операция на позвоночнике — экспериментальная, никогда нет гарантий того, что организм отреагирует на вмешательство положительно. Организм консервативен и кардинальные перемены, насильно внесенные в него, он часто отторгает.

Если затронуты внутренние органы или поврежден спинной мозг, назначается декомпрессионная ламинэктомия. Травматичная операция, при которой удаляется часть поврежденного позвонка и вживляется стабилизатор сегмента. Операция многоступенчатая и крайне сложная, требуется почти ювелирная работа от хирургов.

Иногда эта операция сочетается с другими, например, при наличии опухоли или межпозвоночной грыжи. Восстановление обычно длительное, не исключается повтор операции. Добиться стабилизации и обеспечить безболезненность без осложнений — огромная удача. Это самый радужный прогноз для больных.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.