Массаж при остеохондрозе: шейный отдел

massazh-pri-osteohondrozeОстеохондроз сегодня без проблем поражает даже самых юных: все-таки двигаемся мы безумно мало. А вот массаж – один из главных методов лечения этого заболевания. особенно когда речь про шейный отдел идет.

Что такое остеохондроз и зачем ему массаж

Остеохондроз – недуг, начинающийся с межпозвоночных дисков. У этих органов кровеносных сосудов нет, поэтому диффузия в тканях, которые позвонок окружают – единственный источник питания для позвоночного диска. Если питательных веществ не хватает, а кровь двигается плохо, начинаются дегенеративные процессы в хрящах и они начинают стареть. Это может быть из-за неподвижного образа жизни, или же наоборот, из-за непомерной физической работы и неправильных нагрузок на позвоночник при занятиях спортом. В этом случае эластичность и прочность всех позвонков нарушается. Вот и происходит дегенерация и остановить её реально только при основательном лечении: прием нужных лекарств и добавок, ЛФК и, разумеется, массаж, который обеспечит приток к позвонкам питательных веществ и снимет болевые симптомы. Поэтому вопрос, можно ли делать массаж при остеохондрозе, даже не стоит, важнее делать его правильно. Так, массаж шейного отдела при остеохондрозе нужно делать предельно аккуратно, ведь отдел этот достаточно уязвим.

Массаж шейного отдела преследует такую цель, как снятие болевых ощущений. Лишь когда боль удалось убрать, может начинаться полноценное лечение. А еще массаж укрепляет шейные мышцы, улучшает в пораженной области кровообращение и убирает спазмы.

Лучше всего массаж начинать делать в подострой стадии остеохондроза. Иногда советуют начинать как раз в период обострения, но в этом случае «обрабатываются» те участки тел, которые остеохондрозом не поражены и тем самым оказывается рефлекторное воздействие на больную шею. В обоих случаях самые первые сеансы должны быть предельно щадящие и аккуратные: если специалист талантлив, он быстро поймет, какое состояние у тела и насколько запущен остеохондроз, а значит, сможет адаптировать массаж под этого пациента.

Выбор мастера массажа — одно из главных слагаемых успешного лечения остеохондроза.

Специфика этого вида массажа

  • SpetsifikaНужно опираться на клиническую картину такого недуга, как остеохондроз;
  • Делают подобный массаж предельно осторожно, особенно когда к остеохондрозу добавляется нестабильность шейного отдела.
  • Когда боли есть только слева или только с правой стороны, массаж начинается со стороны здоровой.
  • Важно воздействовать на точки, где выходят затылочные нервы ( как малые, так и большие), ведь во время остеохондроза именно они страдают больше всего.
  • Хорошо помогает сочетание классического массажа с точечным и сегментарным. Подойдет и массаж баночный, который можно делать даже своими силами.
  • Первые улучшения могут появиться уже через три-четыре дня после начала курса.
  • При таком виде терапии стоит учитывать и сопутствующие заболевания – гипертонию или нарушения кровообращения, нормальные при таком недуге.
  • Шея непременно массируется с обеих сторон

Общие правила для шейного отдела

sheynyy-otdelСтартует массаж, когда больной лежит спиной вверх, ведь так проще всего расслабить пациента с остеохондрозом. Если есть возможность, лучше проводить массаж на специализированном кресле (можно и стуле) для данной процедуры.
Положение сидя используется только для того, чтобы проработать грудные мышцы.

Перед массажем обязательно будет нужна разминка. Она проста: пару-тройку минут делаются поверхностные поглаживания. Они должны быть направленными вверх: от самых лопаток (до нижних их границ) и до самой шеи. Разминаются обе стороны. Дальше нужно перейти к собственно шее и надплечьям, их поглаживают и разминают. Дальше с двух сторон нужно сделать потряхивания.

Массах полезно сочетать при остеохондрозе с воздействием тепла: с сауной, горячим песком, дарсонвалем, соллюксом…

Первые сеансы могут длиться минут пять-семь, следующие – до 12.

Если этого всего нет, можно просто использовать согревающие кремы.

Последовательность и приемы

Даже несмотря на то, что работа ведется над шейным отделом, спине массаж тоже нужен.

  • Priemy-dlya-spinyПриемы для спины особой оригинальностью не отличаются: щипцевидные разминания, а также двойные кольцевые, ребрами ладоней и ординарные. Также поглаживаем спину и выжимаем. Каждый из приемов выполняют по три-четыре раза.
  • Уделяем зоне лопаток побольше внимания. Поглаживают эту область от нижнего угла лопаток к самой шее и по обе стороны. Эта манипуляция повторяется от шести до семи заходов.
  • Дальше нужно перейти к массажу надплечий. Их поглаживают ( семь-восемь походов), четыре-пять раз выжимают и разминают двойным кольцевым и ординарным способом Дальше поглаживают и потряхивают по три раза и с обеих сторон.
  • Можно поменять позу больного остеохондрозом на сидячую и поразминать, а также повыжимать и выполнить поглаживания таких мышц, как большие грудные. Каждый прием выполняется от четырех и до пяти подходов.
  • Теперь можно перейти к массажу, который выполняют пациенту, лежащему на животе. Начинается он тоже с шеи, точнее, с поглаживаний сверху вниз ( до спины) волосистой части затылка. Делается это от восьми и до девяти раз. Когда пациент с остеохондрозом здесь боли не чувствует, вполне позволительно и выжимания поделать. Их выполняют по шее ( прорабатывают задние части и боковые, причем от трех до четырех раз и по четырем линиям).
  • Далее продолжаем работу с верхом спины, точнее, возле позвоночного столба. Здесь делаются выжимания подушечками всех пальцев, за исключением большого. Делают их по пять раз.
  • По всему верху спины нужно сделать ряд поглаживаний и выжиманий, особое внимание уделяя верхним пучкам надплечий ( это трапециевидные мышцы). Это делается четыре-пять раз.
  • Беремся за мышцы шеи. Начинают здесь с 6 поглаживаний, далее подушечками пальцев выжимают и разминают. То же сделать ребрами ладоней ( это делается очень бережно). Теперь возвращаются к выжиманиям, которые делаются 4 раза и поглаживаниям (их нужно сделать семь раз).
  • Повторяем массаж мышц грудных (Поглаживания, выжимания, теперь разминаем, встряхиваем и снова выжимаем. Всего по два раза).
  • Опять беремся за шею. Её поглаживают 6 или 7 заходов, выжимают (пять раз), разминают 5-6 раз с помощью пальцев ( подушечек) и поглаживают.
  • Растираем позвоночный столб. Делается это обеими руками, точнее подушечками всех пальцев и прямолинейно. Растирания имеют направление от затылочных костей к спине, причем, предельно близко к остистым отросткам. Делается это пять раз.
  • Следующими делаются растирания по кругу и одним пальцем ( подушечкой), затем двух и трех. ( каждым пальцем по три-четыре раза).

Здесь очень важно, чтобы шея у больного остеохондрозом была расслаблена максимально, а голова наклонялась вперед. Это важно для массажиста, ведь так он сможет прочувствовать и хорошо проработать боковые и остистые отростки у позвонков.

Когда будет пройдено пять-шесть сеансов массажа и боль немного уймется, при таких растираниях можно немного поворачивать в разные стороны голову больного остеохондрозом.

  • После растираний делается 6-7 поглаживаний, одно выжимание самые разные разминания (три раза). Теперь переходят к поглаживаниям.

Здесь можно дать возможность больному остеохондрозом передохнуть и приступать к следующей части сеанса.

  • Повторяем массаж верхней части спины (пару раз для каждого приема) и массаж надплечий и верхних пучков трапециевидных мышц (все приемы по три раза) и снова приступаем к шее.
  • Шею начинают массажировать с трех-четырех поглаживаний, далее следуют пять выжиманий и столько же разминаний, снова поглаживают, выжимают и переходят снова к растиранию позвоночного столба. Далее переходят к грудным мышца: их растирают, поглаживают, выжимают и разминают, затем снова поглаживают. После пять раз массируют такую мышцу, как грудинно-ключично-сосцевидная подушечками всех пальцев, кроме большого, разминают и поглаживают грудь.

Если боль в шее при остеохондрозе «отдает» еще и в плечи или плечевые суставы, их тоже можно помассировать.

В конце сеанса делают общий массаж надплечий, спины и самой шеи.

Когда боли станут менее выраженными, количество поглаживаний можно уменьшить, а растираний, разминаний и выжиманий – увеличивается.

На следующих сеансах максимум внимания нужно уделять растираниям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.