Смещение позвонка — что это и как это лечить?

выпирает позвонок на спине Смещение позвонков – это достаточно редкая патология, которая не утратила своей актуальности до настоящего времени. По статистике журнала «Вертебрология», такой дефект позвоночного столба развивается у 3% населения, преимущественно у мужчин, занимающихся тяжелым физическим трудом. Как правило, первая жалоба пациентов – «выпирает позвонок на спине». Вскоре после этого, присоединяются другие симптомы, значительно снижающие качество жизни пациентов. Для адекватного лечения заболевания и полного восстановления функций организма важно своевременно его диагностировать.

Причины развития

Причины развитияВыделяют две основные группы причин, которые приводят к возникновению выпирающих позвонков:

  1. Врожденный дефект позвоночного столба: горизонтальное положение крестцового мыса, недоразвитие фасеточных (межпозвонковых) суставов, аномальное строение длинных связок позвоночника (передней и задней продольных) и так далее;
  2. Приобретенные:
  • травматическое воздействие на позвоночник;
  • значительные физические нагрузки на ось позвоночного столба;
  • вывихи и подвывихи в межпозвонковых суставах;
  • объемные процессы (гематомы, кисты, опухоли) в области позвоночного столба;
  • III и IV стадии остеохондроза, так как дегенерация и разрушение межпозвоночного диска провоцируют нестабильность выше- и нижележащего позвонков;
  • дегенерация и разрушение позвонка (спондилолиз), из-за нарушения его кровоснабжение или как исход воспалительного процесса (остеомиелит).

Следует отметить, что приобретённые причины в структуре заболевания составляют более 90%. В большинстве случаев, если у больного позвонок начинает выпирать, это является следствием другого патологического процесса и носит вторичный характер. Это имеет большое значение, при выборе тактики лечения.

Патогенез

Спондилолистез (смещение позвонка) может возникать по многим причинам, однако наибольшее значение в формировании симптомов всегда имеет один фактор – сдавление проводящих нервных структур (спинного мозга, нервных корешков или спинномозговых нервов). В результате нарушается проведение импульса между рецепторами, рабочими органами и корой больших полушарий и подкорковых образований.

В формировании болевого синдрома в месте повреждения также имеет значение сдавление окружающих тканей. Ограничение движений в позвоночном столбе происходит по двум причинам: формирование вывиха/подвывиха в межпозвонковых суставах или наличие интенсивной боли.

Симптомы

выпирающие позвонки симптомыКлиническая картина заболевания определяется уровнем, на котором поврежден позвоночный столб. Развивается комплекс симптомов, который называется «вертебро-радикулярный конфликт», возникающий из-за сдавления корешков спинномозговых корешков. Первым симптомом является боль. Ее характер и выраженность также зависят от локализации патологического очага. Если он расположен в грудном отделе, то боль имеет опоясывающий характер. При поражении шейного отдела (C4-C7) возможна иррадиация в верхние конечности. Если выпирает позвонок в поясничной области, то болевой синдром может локализоваться на нижних конечностях, в области промежности или иметь опоясывающий характер.

Важно!
В каждом из этих случаев, боль будет очень интенсивная, так как происходит сдавление спинномозговых корешков. Она будет колющего или режущего характера с так называемыми «прострелами», которые возникают при движениях в пораженном отделе позвоночного столба.

Понятие «вертебро-радикулярный конфликт» также включает в себя также нарушение чувствительности и параличи/парезы мышц в зоне иннервации пораженного корешка. Если выпирает один позвонок на уровне поясничного отдела (L2-L5), то симптомы будут более обширными, так как поражается «конский хвост» — группа корешков, находящихся в спинномозговом канале ниже второго поясничного позвонка.

Симптомы поражения «конского хвоста»:

  1. снижение или утрата всех видов чувствительности (поверхностной и глубокомышечной) на внутренней поверхности стоп, голеней, бедер и в области промежности;
  2. несимметричные параличи на нижних конечностях (поражаются различные группы мышц на правой и левой ногах);
  3. при значительном сдавлении происходит нарушение функции органов таза (у больного недержание мочи и кала).

Дополнительным симптомом, который позволяет сделать вывод о поражении корешков, является возникновение парестезий – возникновение ощущений без какого-либо раздражителя. К наиболее распространенной форме относятся: «ползанье мурашек», чувство жжения или покалывания.

Помимо вышеперечисленных клинических признаков, могут возникать симптомы из-за «вертебро-медуллярного конфликта» — сдавления спинного мозга смещенными позвонками. В этом случае, симптомы будут более обширными и будут зависеть от степени смещения.

Для объективной оценки выраженности спондилолистеза принята классификация по Мейердингу:

Степень Выраженность смещения (от длины тела позвонка)
I 25%
II 50%
III 75%
IV Полное выпадение (спондилоптоз)

Начиная со второй степени, возникает грубая неврологическая симптоматика. При сдавлении половины спинного мозга развивается синдром «Броун-Секара», который характеризуется:

  • полным отсутствием температурного и болевого чувства на стороне сдавления;
  • утратой кинестетического (глубокомышечного) чувства на стороне, противоположной от очага поражения»
  • параличами конечностей на стороне сдавления по спастическому типу. Несмотря на то, что пациент не может произвольно совершать активные движения, тонус мышц и рефлексы в конечности повышены. Атрофии мышц не формируются.
Следует отметить, что вышеперечисленные симптомы наблюдаются ниже патологического очага и всегда возникают в комплексе.

При двустороннем давлении на спинной мозг, наблюдаются симметричные симптомы с двух сторон ниже смещенного позвонка. Больной полностью утрачивает чувствительность, контроль над конечностями и актом мочеиспускания (чередуются задержка и недержание мочи и кала).

Диагностика

выпирает один позвонок - диагностикаПомимо сбора жалоб и анамнеза больного, большое значение имеет мануальный и визуальный осмотр. При III степени смещения, асимметрию позвоночного столба можно выявить в ходе простого осмотра. Также, определить спондилолистез можно с помощью пальпации остистых отростков всех позвонков и паравертебральных точек (на 1-2 см кнаружи от позвонка). Помимо выступающего отростка можно обнаружить болезненность при пальпации патологического очага. Существует «симптом звонка» — поколачивание по остистому отростку смещенного позвонка вызывает резко болезненные ощущения.

В области позвоночника, где расположен спондилолистез, может наблюдаться повышенное напряжение мышц спины, которое не проходит в покое. Существует также группа функциональных признаков, которые косвенно подтверждают наличие смещения позвонка – «симптомы натяжения».

Наиболее простыми для проверки являются:

  • симптом Ласега – лежа на спине, больной поднимает выпрямленную ногу и ощущает боль в бедре, которая может иррадиировать в поясницу. Он имеет место, только при спондилолистезе в поясничной области;
  • симптом Дежерина – при покашливании или чихании, пациент ощущает боль в области смещенного позвонка;
  • симптом Бехтерева (посадки) – больной при смене положения тела (из лежачего в сидячее) занимает характерную позу: сгибает ноги в коленных суставах и выпрямляет руки для опоры. В этом случае, он ощущает минимум болезненных ощущений.

Из дополнительных методов обследования, диагностическую ценность имеют: рентгенография пораженного отдела позвоночника, КТграммы, МРТ. С помощью них можно достоверно определить степень смещения, наличие вертебро-радикулярного и вертебро-медуллярного конфликтов, выраженность сужения позвоночного канала и состояние позвонка.

Лечение

ЛечениеКонсервативное лечение показано только при первой степени смещения позвонка.

Оно включает в себя:

  • ношения фиксирующих бандажей на пораженном отделе позвоночника;
  • лечебную физкультуру;
  • массаж, направленный на расслабление мышц и устранение смещения;
  • любую физиотерапию, которая улучшает кровоснабжение (прогревания, внутритканевая электростимуляция по Герасимову, гальванический ток и так далее);
  • для устранения болевого синдрома – нестероидные препараты противовоспалительного действия (Кетопрофен, Кеторолак, Ибупрофен, Цитрамон);
  • витамины группы В (В16, В12) для стимуляции репаративных процессов и улучшения кровообращения.

Вторая и более степень требует хирургического лечения.

Смещение позвонка – это серьезная патология, которая является исходом развития какого-то заболевания позвоночного столба. Она сопровождается выраженным болевым синдромом и грубой неврологической симптоматикой, которая может иметь необратимый характер. Поэтому важно своевременно диагностировать этот патологический процесс и выбрать адекватную тактику лечения. Сделать это сможет любой квалифицированный хирург или травматолог.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.