Лекарства и способы лечения межреберной невралгии

лечение межреберной невралгии лекарстваМежреберная невралгия встречается часто, почти всегда она становится следствием обострения остеохондроза. Сама по себе невралгия не опасна, не создает угрозы для жизни человека. Однако ее сложно диагностировать по симптомам, поскольку невралгия очень похожа на сердечный приступ.
Боль, которая сопровождает невралгию, относится к наиболее мощным и мучительным. Если говорить объективно, то невралгия не считается самостоятельным заболевание. Это больше симптом или признак такого заболевания как остеохондроз. Появляется она в тот момент, когда диски защемляют несколько спинномозговых корешков. И чем больше корешков затронуто, тем мучительнее боль.

Лечение межреберной невралгии: лекарства, инъекции и массажная терапия. Адекватное лечение назначает только специалист по результатам диагностики и компьютерного исследования. Чаще всего лечение межреберной невралгии медикаментами начинается с профилактики или лечения остеохондроза. Сегодня хондроз наблюдается у каждого второго пациента, разница лишь в стадии и запущенности.

Первые шаги в лечении: купирование боли

купирование болиПо умолчанию лечение остеохондроза и купирование невралгии всегда начинается с приема обезболивающих и анальгетиков. Человеку, страдающему невралгиями, нужно понимать, что пока боль сильна, о полноценном лечении говорить рано. Также надо учесть, что прием обезболивающих в виде таблеток раздражает весь желудочно-кишечный тракт, вызывает обострения гастритов и язв. Если в анамнезе есть такие сложности, то лучше использовать для купирования боли мази и инъекции.

Лечение межреберной невралгии уколами значит купирование боли и восстановление функций позвоночника. Для этого обычно назначаются инъекции:

  • кеторола;
  • анальгина;
  • кетонал.

При сильных болях допускается максимальная доза препарата на сутки, однако злоупотреблять нельзя. Дело в том, что в схему лечения остеохондроза обязательно включают препараты группы хондропротекторов. Они плохо взаимодействуют с препаратами группы НВПС, из-за чего эффект лечения существенно снижается. Обычно на купирование сильного болевого синдрома отводится до пяти дней. Обязательное условие: больной должен соблюдать спокойный режим и находиться в постели.

Снимать болезненность можно при помощи согревающих мазей:

  • диклофенак;
  • найз;
  • кетонал;
  • вольтарен.
Иногда боль можно снижать обезболивающими свечами. Важно в этот момент не иметь в стадии обострения кишечных заболеваний. Оптимальную схему обезболивания и кратность приема назначит только лечащий специалист.

Хорошо прогревает и снимает боль перцовый пластырь. Его наклеивают на место особой болезненности. Но перцовый пластырь редко кому удается терпеть долго при лечении межреберной невралгии. Терпеть через силу его нельзя, поэтому носить надо, пока жжение не причиняет боль. Дает всегда хороший эффект при любом обострении невралгий. Не рекомендуется только при шейных радикулитах по причине того, что кожа в этой области особо чувствительная.

Витамины и иммуностимуляторы

Витамины и иммуностимуляторыПоддержка иммунитета важна при лечении остеохондроза. Специалисты могут назначать прием поливитаминов длительным курсом. Внутримышечно обязательно назначают витамины класса В:

  • В1;
  • В6;
  • В12.

Витамины В6 и В12 не назначают одновременно. Уколы должны чередоваться, то есть колоться через день.

Новокаиновая блокада

Новокаиновая блокадаВ некоторых случаях больному может быть назначена новокаиновая/лидокаиновая блокада. Обычно блокада назначается в том случае, когда межреберная невралгия приносит настолько сильную боль, что лишает больного полноценной жизни. При этом обычное купирование болевого синдрома не приносит заметных результатов.
Новокаиновая блокада разрешена не всем и является далеко не безопасной для пациента. Принцип ее в том, что специалист проводит тщательное обкалывание пораженных корешков. Процесс сам по себе болезненный и длится около часа. Сначала больному вводится местный анестетик, через время врач приступает к самой процедуре.

Блокада может быть разной по самой механике. В обычных случаях препарат вводится так, чтобы за короткое время обезболивания восстановился обычный тонус пораженных мышц. Но в тяжелых случаях это недостаточно, тогда проводится другой вид блокады. Ее задача — проникновение в более глубокие мышечные слои и анестезия боли. Затягивать с купированием болевого порога нельзя, поскольку длительная боль приводит к психическим нарушениям. Симптомы наслаиваются и отделить их очень трудно, что ухудшает состояние больного.

Преимущества блокад неоспоримы:

  • многократность процедуры;
  • купирование болевого синдрома;
  • возможность применять блокаду при каждом обострении;
  • устранение мышечного спазма;
  • снятие отечности и уменьшения воспалений в зоне корешков;
  • минимальный риск побочных эффектов (препарат сразу поступает в пораженное место).
Межреберную блокаду нужно проводить только в положении лежа на боку. Сначала вводится очень тонкая игла, ее проникновение причиняет боль, но она пропадает через 15 секунд. Затем вводится более толстая игла, именно с ее помощью обкалывается очаг поражения. Важно перед тем как соглашаться на межреберную блокаду, уточнить практикум специалиста в этой области.
Если опустить медицинские термины, то в случае неудачного обкалывания человек может стать инвалидом. Врач должен иметь солидную практику, желательно, чтобы процедура блокады проводилась при контроле специальных мониторов.

Медикаменты для лечения невралгии

миорелаксантыДля лечения межреберной невралгии назначаются миорелаксанты для снижения спазма мышечной ткани. Обычно выбор специалисты останавливают на назначении такого препарата как Мидокалм. Чаще его назначают одновременно и в таблетках, и в инъекциях. В сочетании с приемом НВПС и хондропротекторами при лечении позвоночника и невралгии Мидокалм — отличный помощник.
Препарат хорошо переносится, редко дает побочные эффекты, быстро дает результат. Без миорелаксанта труднее достигается восстановление подвижности пораженного отдела позвоночника.

Также хорошо показывают себя препараты, где в основе пчелиный или змеиный яд. Эти лекарства не относятся к дешевым, но при тяжелых состояниях помогают человеку вернуться к нормальной жизни. Такими препаратами являются Апизартрон (пчелиная основа) и Випросал (основа яд гадюки). Выпускаются в виде гелей и мазей, обладают выраженным противовоспалительным эффектом, купируют боль. В состав Випросала включены такие компоненты как масло пихты и экстракт камфоры, что позволяет успокоить пораженное место быстрее.

Целесообразно назначение транквилизаторов, например, Сибазона. Отечественный препарат с низкой стоимостью, обладает широчайшим спектром действия. Воздействует на нервные окончания, успокаивая их. Сибазон — рецептурный препарат, продается исключительно в государственных аптеках. Подходит для длительного лечения неврологических заболеваний.

Медикаментозное лечение межреберной невралгии — первый этап. После того как острота болей уменьшилась, необходимо переходить ко второй фазе лечения: физиотерапии.

Физиотерапевтические процедуры

Физиотерапевтические процедурыФизиотерапия крайне важна для восстановления подвижности позвоночника. По сути, медикаменты нужны только для того, чтобы купировать боль. А вот настоящее лечение возложено на ряд процедур:

  1. физиотерапия;
  2. иглоукалывание;
  3. рефлексотерапия;
  4. мануальная терапия;
  5. вытяжка позвоночника;
  6. точечный массаж;
  7. гидромассажи.
Межреберная невралгия и ее природа возникновения чувствительны к физическому воздействию. В легких случаях после снятия болей бывает достаточно нескольких сеансов. Точечный массаж и мануальная терапия назначаются только тогда, когда наступил период ремиссии. Даже при незначительных болях мануальная терапия запрещена.

в крайних случаях, когда терапия помогает слабо, назначается вытяжка позвоночника. Она разрешена не всем и проводится строго под наблюдением специалиста. Здесь также выбирать такого врача надо тщательно. При неудачных растяжках можно сделать значительно хуже.

Лечение межреберной невралгии народными способами

лечебные ванныМежреберная невралгия неравнодушна к лечебным ваннам и теплу. Хорошо помогают ванны с использованием масел розы, пихты, камфоры. Температура ванны не выше 38 градусов, 4 капли выбранного масла растворить в стакане молока (в простой воде масло не растворяется). После ванны нельзя вытираться, чтобы не уменьшить лечебный эффект. Такие процедуры можно делать не только при обострениях невралгии, но и для профилактики.

Хорошо чередовать аромаванну с ваннами из отвара шалфея и морской соли. Нужно заварить кипятком 5 ложек шалфея, настоять, процедить. Затем вылить в саму ванну, добавить 5 ложек морской соли. Помогает уменьшить боль, снижает воспаление. Курс на 10-11 дней.

При таких процедурах нужно учесть, что принимать ванну можно не дольше 15 минут. Дальше вода остывает, а разбавление горячей устраняет главный эффект. После ванн необходимо сразу ложиться в кровать или одевать теплый халат.

Полезно делать точечный массаж после таких ванночек. Для этого не нужно быть врачом, но необходимо посмотреть в интернете строение позвоночника и расположение мышц. Для втирания можно применять бальзам «Золотая звезда». Массаж выполняется с минимальным приложением сил: движения мягкие, круговые, без нажима. Втирание делать обеими руками, при этом большие пальцы должны находиться на линии продольных мышц позвоночника.
Особенное внимание уделить 4 и 5 позвонку грудного отдела: массировать точки более интенсивно. Если больной чувствует прилив крови, ладонями делать такие движения, словно сгоняете кровь вниз, к ногам. Это говорит о том, что при массаже кровоток сильно разогнался.

В дневное и утреннее время необходимо делать лечебную гимнастику. Упражнения должны укреплять мышечный скелет, питать позвоночник кислородом. Безопасные упражнения поможет подобрать лечащий врач. Единственное условие для ЛФК — это полное отсутствие боли при упражнении.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.