Беспокоит плохое самочувствие, постоянные боли

Валентина:

Мой сын, которому в данный момент 18 лет, родился с кривой шеей. Врач увидела это только на 22 день и мы делали 20 сеансов массажа. Когда сын был маленький, он все время жаловался на тяжесть в голове. Давление у него было 60 на 40, но врачи говорили, что для 5ти лет это норма. При этом он еще и астматик, ему всегда было плохо. В 2011году его сняли с инвалидности, т.к. приступы сократились, наступила ремиссия. В данный момент у него так же постоянно плохое самочувствие. Давление имеет большой разброс 150 на 60 или 120 на 40. Мы прошли уже кучу обследований: проверяли надпочечники, щетовидку, делали мрт гол.мозга., доплер, ставили суточные мониторинги. В очередной раз были у врача,у нас спросили, почему мы в младенчестве не сделали операцию, что бы не зажимало сосуд.
Скажите, пожалуйста, можно ли сделать эту операцию в зрелом возрасте и нужна ли она? Где это делают и какие для этого еще обследования нужно сделать?
Его диагнозы: вегетососудистая дистония, протрузия 2 и 3 позв. дисков, остеохондроз.

Ответ врача:

Добрый день, Валентина.

Вегето-сосудистая дистония сейчас есть у каждого, разница только в степени выраженности симптоматики. Тоже самое касается и наличия протрузий. Из-за того, что нарушено кровообращение, позвоночник не получает нужного питания. Дополнительно усложняет все привычка молодых людей проводить много времени за компьютерами. Но ни одно из этих осложнений остеохондроза не является критическим, как и ВСД. По поводу операции я бы рекомендовала не спешить.

Первым шагом нужно использовать возможности ЛФК для шейного отдела позвоночника. Дело в том, что наш позвоночник крайне тяжело и неохотно реагирует на медикаментозное лечение, особенно хирургическое. Вам необходимо направить свое внимание на устранение протрузий позвоночника, чтобы не допустить возникновении более грозных осложнений. Одновременно с этим принимать препараты, улучшающие кровообращение и укрепляющие стенки сосудов.

Важно понимать: лечение протрузий требует времени. И все только индивидуально. Для кого-то хватит месяца регулярных занятий, для другого потребуется значительно больше времени. Важно устранить все провоцирующие факторы:

  • компьютер;
  • пребывание в одной позе долгое время;
  • исключить курение и другие вредные привычки;
  • быть по возможности подвижным.

Обязательно посетить психоневролога для назначения курса антидепрессантов. Плохое эмоциональное состояние при кривошее не редкость и от него может зависеть физиологическое здоровье. Однако обращаю внимание на то, что результат полностью зависит от позиции вашего сына по отношению к своему заболеванию. Особенность лечения таких состояний в том, что если сам пациент настроен изначально депрессивно и по принципу «ничего не хочу и ничего не поможет», эффекта не будет. Важно донести до больного мысль, что при любом настроении в организме происходит выработка определенных гормонов и ферментов. Препараты назначаются только для поддержания организма до того момента, пока сам пациент не сможет мобилизовать свои внутренние резервы.

Только в том случае, если все будет бесполезно, можно подумать об операции. Однако не факт, что после нее будет улучшение, если первоисточник плохого самочувствия в нестабильном психоэмоциональном состоянии пациента. Проводят такие операции в клиниках, чаще узкого профиля: нейрохирургия.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Не нашли решение проблемы? Задайте свой вопрос сейчас: