Больной внезапно потерял слух и после лечения он не вернулся

Светлана:

Резко пропал слух справа, обратилась через 2 часа к лор врачу, госпитализировали в лор отделение с диагнозом острая нейросенсорная тугоухость справа, пролежала 10 дней-провели лечение :пирацетам, мексидол, гепарин, витамины, никотинка. Сделали МРТ шейного отдела позвоночника-грыжи дисков С4-С7 протрузии дисков С2-С4, С7/Th1 спондилез. За время лечения слух не вернулся. Выписали в таком же состоянии что и до лечения. Сказали что слух не восстановится. Все вопросы к неврологу, это из-за позвоночника.

Ответ врача:

Добрый вечер, Светлана. Действительно, остеохондроз шейного отдела может давать осложнения, которые способны сказаться на качестве слуха. Однако такие симптомы могут быть не только при таком заболевании. Сам факт наличия грыжи не может служить поводом для установления шейного остеохондроза как основного источника и первопричины. Прежде всего нейросенсорная тугоухость требует однозначного исключения отита. В перечисленном обследовании я не увидела главного заключения, которое были обязаны Вам назначить сразу же при поступлении:

  • аудиометрии.

Аудиометрия — единственный способ исследования, который позволяет исключить причастность уха. Суть в том, что часто человек теряет слух при наличии жидкости за барабанной перепонкой. Выявить эту жидкость иными способами невозможно из-за определенной непроницаемости самой перепонки. Процедура безболезненна и безопасна. Вам необходимо найти другого специалиста и предварительно сделать такую аудиограмму. Часто, даже после хорошего лечения, жидкость остается за перегородкой и глухота сохраняется. Никто не может предсказать итог: она может отступить сама или превратиться в гной. Это крайне опасное состояние, создающее прямую угрозу жизни из-за быстрого прогрессирования. Активный рост может вызвать два состояния: перфорацию (разрыв) барабанной перепонки или стать абсцессом (гной направится к головному мозгу).

Также слух может пропасть из-за евстахиевой трубы. Непроходимость слуховых труб может стать причиной глухоты, постоянной или временной. Возможно, вы не указали, за 2 недели перед глухотой, вы перенесли какую-то инфекцию. В этом случае еще больше шансов на то, что ваша глухота — результат осложнений, а не остеохондроза.

Нейросенсорная глухота не приходит самостоятельно, почти всегда она сопровождается вестибулярными симптомами:

  • тошнота, рвота;
  • головокружения;
  • слабость;
  • ощущение покалываний в ухе/ушах.

На основании краткого анализа с ваших слов, могу предположить недолеченность отита среднего уха и необходимость пройти узкопрофильное обследование. Только после заключения аудиометрии и прослушивания можно однозначно исключить ЛОР-органы. Но при этом обращаю внимание, что грыжи в шейном отделе осложняют состояние. Спондилез добавляет проблем, вам также желательно одновременно начать лечение остеохондроза.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Не нашли решение проблемы? Задайте свой вопрос сейчас: