Какие таблетки используют от боли в спине и пояснице

таблетки от боли в спине и поясницеЛюбая боль со временем становится настолько невыносимой, что вынуждает нас искать любой способ избавления. Сложно сказать, какая именно боль хуже всего. Кажется, что хуже головной или зубной нет, но когда «прихватит» спина, мнение может измениться. В некоторых случаях она болит настолько, что таблетки от боли в спине и пояснице просто необходимы.
Существует несколько разновидностей препаратов, которые помогают. Нужно понимать, что единого лекарства от боли в спине не может быть. Прежде всего потому, что причина появления боли у каждого разная. Иногда поясничная ломота и болезненность — лишь симптом заболеваний внутренних органов или психосоматических расстройств. Поэтому подбирать таблетки против боли нужно индивидуально, опираясь на конкретные признаки и характер боли.

Лекарства от боли

ИбупрофенЧаще всего врач советует принимать такие препараты как Ибупрофен или Кетопрофен. Это лекарства группы нестроидных, позволяют уменьшать воспалительные процессы в костных тканях за счет ускорения необходимых процессов. При этом снижается отечность тканей, препараты воздействуют на нервные окончания, тем самым снижая боль. Наиболее эффективен Кетопрофен как препарат более современного поколения. В его основе максимально длительное действие, эти таблетки помогают избавиться даже от сильных болей.

Кетопрофен или сам Кеторол — сильная лекарственная группа, обезболивающий эффект от них длительный. Однако применять их разрешено лишь в тех случаях, когда вы точно знаете свой диагноз и уверены, что боли в пояснице именно от хронического/острого заболевания. То есть, от больного требуется своеобразная практика в хронологии симптомов своего заболевания. Такая мера предосторожности необходима, чтобы купировать симптомы без ущерба для вероятной диагностики.

Например, поясничный отдел может сильно болеть при почечной недостаточности или обострении нефритов. Однако больной не знает о наличии подобного заболевания у себя. Если принять обезболивающее, не имея диагноза, провести диагностику будет тяжело. Даже в стоматологии запрещен прием обезболивающих за сутки до лечения. Второй момент — это сроки, в течение которых можно принимать препараты. Нестероидная группа вызывает побочные явления со стороны всего желудочно-кишечного тракта. Длительный прием гарантирует развитие эрозивного или неспецифического гастрита на базе приема НВПС. Поэтому курс не должен быть выше 5 дней.

Также это время важно, если проводится терапия и человек принимает ходропротекторы. Чем выше концентрат НВПС в крови, тем меньше эффективность восстановления суставных тканей.

Отдельно нужно сказать о препарате Диклофенак. Диклофенак относится к категории наиболее оптимальных препаратов, которые помогают снять боль в спине. Выпускается препарат в виде таблеток, свечей и мази. Свечи облегчают болезненность, их преимущество в том, что они не раздражают кишечник. Особых ограничений в этом случае нет, пользоваться ими можно длительно. Однако Диклофенак начинает свое действие не сразу, результат наступает только через 8-12 часов.

Другие препараты

МидокалмОбычно при лечении болезненности в спине или пояснице обязательно показан прием препаратов группы миорелаксантов. Чаще всего выбор останавливают на назначении такого препарата как Мидокалм. Его главная задача выражается в воздействии на гладкую мускулатуру. Лекарство снимает спазм мышц, контролирует тонус, оказывает расслабляющее действие. Это позволяет уменьшить выраженность болей во всем позвоночнике, независимо от уровня защемления нервных окончаний.
Мидокалм не относится к скоропомощным препаратам, его необходимо принимать курсами. Причем наиболее эффективно, если принимать его одновременно в таблетках и уколах. Результат длится долго особенно, если Мидокалм входит в профилактическую терапию.

Важно!
При сильных болях, включая невралгии, используют такой препарат как Мовалис. Относится к группе НВПС, но обладает выраженным действием и показан строго для кратковременного применения. Мовалис можно применять для скорого устранения боли. Обычно в упаковке не больше трех ампул, которые необходимо колоть только через день. Мовалис уменьшает боль и воспаление, подходит для купирования начальных симптомов некоторых заболеваний позвоночника.

Но бывает так, что обычные препараты не могут облегчить состояние. Здесь показано применение особой группы препаратов: кортикостероидов. Стероиды — особая группа, принимать лекарства этой категории допустимо только по предписанию. Лечение боли обычно проводится по методу шоковой терапии для организма: вводится максимально возможная доза стероида однократно. Затем на протяжении недели добавляется еще несколько минимальных доз.
Это позволяет заблокировать развитие воспаления, пока процесс не стал хроническим. За счет уменьшения воспалительного процесса снижается и болезненность в пояснице.

Наркотические вещества

ВикодинПри тяжелых состояниях, когда боль мешает двигаться и иных вариантов нет, специалист может назначить препараты с содержанием морфия. Как вариант, можно начать с более слабых препаратов, где содержание наркотических веществ в минимальных значениях, например, препарат Викодин. Это щадящие препараты с минимумом нарковеществ, которые отрицательно действуют на ЦНС.

Когда они бесполезны и не дают результата, назначаются препараты на основе морфина. Особенность этих лекарств в том, что они быстро могут вызвать привыкание. Морфин при длительном применении или необоснованном может разрушить центральную нервную систему. Именно поэтому препараты назначаются с большой осторожностью. В клиниках это подотчетные препараты, которые расходуются строго под роспись из-за особого действия морфина.

Применяют его чаще всего при наличии тяжелых онкологий или в тот момент, когда боль велика настолько, что человек может впасть в болевой шок. Чаще применяют при грыжах, тяжелых патологиях позвоночника.

Иногда такие боли имеют неврологическую или эмоциональную окраску. Именно поэтому часто помощником становятся антидепрессанты или успокоительные. Препараты воздействуют на нервные корешки, за счет этого боль снижается и постепенно исчезает до следующего обострения. Таким пациентам необходимо постоянно наблюдаться у психоневролога, чтобы вовремя остановить соматические нарушения, способные провоцировать боли.

Нужно понимать, боль в пояснице или спине не всегда результат изменений в позвоночном столбе. Бывает и так, что как раз состояние позвоночника очень приличное. И только дальнейшее обследование показывает патологии какого-то внутреннего органа. Именно поэтому не стоит пить таблетки от боли длительно тем, кто не знает истинной природы своей проблемы. Важно изначально установить диагноз, в противном случае прием обезболивающих только устранить выраженность и «спрячет» настоящее заболевание.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.