Лечение и особенности гидромиелии шейного отдела

гидромиелия шейного отделаШейный отдел самый незащищенный во всем позвоночнике. В отличии от грудного и поясничного отдела, он не предназначен для усталости и нагрузок. Чаще других шея подвержена аномалиям в строении врожденного характера. Гидромиелия шейного отдела — одна из таких патологических аномалий, при которой происходит расширение спинномозгового канала. В результате развития происходит накопление жидкости в стволе мозга.
Гидромиелия может сформироваться в любом отделе позвоночника, но в большинстве случаев предпочитает «селиться» в стволе мозга и в шейном отделе. Заболевание латентное длительное время, проявлять себя не спешит. Больному повезет, если при плановом рентгене позвоночника или УЗИ специалистам удастся выявить болезнь на ранней стадии.

Гидромиелия может быть первичная, когда ее появление обусловлено патологическим строением самого спинного канала. А может быть и вторичным в том случае, когда жидкость начинает накапливаться из-за сильного передавливания или сжатия мозга. Иногда скопление жидкости прогрессирует на фоне рождения опухолей мозжечка. К сожалению, при любой причине заболевание относится к категории случайных находок.

Гидромиелия имеет прогрессирующий характер, протекает тяжело. Особенно тяжело протекатет при расширении канала переходящего к серому веществу спинного мозга (рогам).

Симптомы заболевания

Simptomy-zabolevaniyaПри гидромиелии с признаки и симптоматикой не все однозначно. Обычно заболевания имеют определенный алгоритм симптомов, которые проявляют себя в любом случае. Они могут меняться, сочетаться, замещать друг друга, но они в наличии. В случае же с гидромиелией этого нет, потому что заболевание редкое и выводы каждый практикующий врач делает самостоятельно. Поэтому получается так: одни специалисты вывели значительный перечень признаков, другие заметили всего лишь два-три симптома. Такие расхождения говорят об особенностях заболевания, которое может протекать по-разному.

На основе данных некоторых специалистов можно вывести свой, определенный перечень симптомов:

  • паралич рук;
  • спазмы мышц;
  • некротические проявления;
  • атрофия позвоночного столба;
  • атрофия мышц;
  • боль в шее при любом движении;
  • головные боли;
  • воспаление пальцев и посинение;
  • меняется чувствительность: то теряется полностью, то предельно обостряется, вызывая болезненность при касаниях;
  • отечность;
  • дистрофия и деформация позвонков в шее.
Важно!
Симптомы будут зависеть от того, какое условие было выполнено для образования такой жидкости.

Причины заболевания

Причины заболеванияРяд актуальных причин, способных провоцировать заболевание:

  • кровоизлияния в канале;
  • инфекции;
  • атрофические процессы в мозгу;
  • наличие онкологии;
  • водянка в спинном мозге;
  • повреждения спины и позвоночника;
  • сдавливание канала;
  • врожденные дефекты и аномалии строения.

Лечение гидромиелии

гидромиелияЛечение гидромиелии проводится строго в клинических условиях при первых же признаках. Затягивать или откладывать визит к специалисту нельзя, поскольку заболевание быстро растет и прогрессирует. Диагноз выводится на основе контрастной рентгенографии и МРТ. Эти исследования позволяют установить степень патологии, очаги поражения и размах аномалии.

Если причина в инфекции, необходима мощная антибактериальная терапия. Одновременно с этим показан прием нестероидных препаратов. Такое комбинирование снизит отечность, уменьшит прогрессирующий воспалительный процесс. Однако вспомогательная терапия рассчитана на курс до двух недель. Если после этого боль не купируется и продолжает изматывать больного, целесообразно назначение полной или частичной блокады корешковых окончаний.

Но терапия может быть сколько-то эффективной после того, как из спинного мозга будет откачена вся патологическая жидкость. Для этого производится вскрытие дуг позвоночника. Это обеспечит полный доступ к нужной части и отделу. Аккуратно вставляется шунт, он осторожно выкачивает всю жидкость. Восстановление после шунтирования не особо быстрое, но и не долгое. Осложнения бывают редко. После операции человек чувствует некоторое неудобство и дискомфорт, если начинает сильно кашлять. Это периодические явления, быстро проходят и не влияют на здоровье.

Из медикаментов назначаются антидепрессанты, если есть боли и психосоматические расстройства. Обязательно показана Мильгамма в виде инъекций два раза в сутки. Насыщение организма витаминами группы В необходимо для быстрейшего восстановления. Кратность приема определит в итоге специалист. Для кого-то витамин В необходим в повышенной дозе, а кому-то будет достаточно поддерживающей терапии два укола в неделю.

В схему включается Дибазол для устранения спазмов и болезненности, иногда вместо него подходит Мидокалм. Для улучшения микроциркуляции назначается лечебная доза никотиновой кислоты. Подбирается адекватный диуретик, например, Диакарб. Принимаем три дня по 250-500 мл один раз в сутки, дальше отдыхаем один-два дня.

При реабилитации больной должен обеспечить режим покоя, носить ортопедические приспособления при показаниях. Иногда восстановление требует времени. В течение полугода нужно следить за процессом, в дальнейшем раз в год проводить рентгенографию. Своевременное обращение к специалисту и плановые обследования позволяют защитить нас от неожиданных бед.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.