Симптомы и методы хирургического лечения эпендимомы спинного мозга

эпендимома спинного мозга Центральная нервная система имеет свои особенности: редкое образование злокачественных опухолей, имеющих склонность к прогрессированию и метастазированию. Одна из таких опухолей — эпендимома спинного мозга. Новообразование изучено недостаточно, не имеет выраженной клинической картины по симптомам. Единственный положительный момент в развитии такой карциномы тот, что метастазы и заражение раковыми клетками касается только спинного и головного мозга. Другие органы она поразить не может, однако вряд ли можно назвать положительным риск заражения мозга раком.

Первично опухоль располагается в головном мозге и по мере прогрессирования отправляет свои раковые клетки по всем протокам спинномозговой жидкости. Поэтому поразить может любой отдел позвоночника метастазами. Если же эпендимома образуется в спинном мозге, то ее развитие пойдет наоборот: от спинного мозга раковые клетки попадут в головной мозг. При любом варианте событий ситуация сложная, требующая немедленного вмешательства.

Опасность эпендимом в том, что они могут быть различными. Они делятся по видам, локализации, характеру. От вида зависят симптомы проявления и дальнейшее лечение с прогнозом.

Разновидности опухолей спинного мозга

Разновидности опухолей спинного мозгаЗлокачественные новообразования могут быть двух видов: анапластическая и эпендимобластома. Первая встречается в трети случаев при наличии опухоли, имеет более приятный прогноз. А вот во втором случае речь идет о детском раке, когда опухоль появилась из клеток эмбриона. Проявляется у маленьких детей до 5 лет, оперативное вмешательство несущественно увеличивает процент выживания. Почти в 90 % наступает ранняя смерть из-за частоты осложнений и рецидивов.

Доброкачественные образования имеют четыре вида:

  • истинная. Состоит из больных клеток возле каналов крови и сосудов. Диагностируется чаще других;
  • миксопапиллярная. Чаще всего «селится» в области крестца и «конского хвоста», образует кисты и вызывает дистрофию тканей;
  • папиллярная. Частая локальность — «конский хвост«;
  • субэпендимома. Локальность — желудочки головного мозга. Образуется из дополнительных клеток ЦНС.
Прорастание опухоли в мозг зависит от ее характера. При эпендимоме интрамедуллярного вида, самого сложного, карцинома прорастает в место своей локализации: головной или спинной мозг. При экстрамедуллярном виде опухоль затрагивает окружающие ткани и образования, не прорастая в спинной мозг.

Симптомы заболевания

Симптомы заболеванияСимптоматика зависит от того, где именно пострадал спинной мозг от опухоли.

Если карцинома образовалась в «конском хвосте», то симптомы будут похожи на проявления заболеваний позвоночника:

  • онемение нижних конечностей;
  • болезненность в пояснице;
  • временная хромота;
  • корешковый синдром;
  • боль отдает в ногу, обычно одну, и ягодицу;
  • вовлечение и нарушения в работе кишечника и мочевого пузыря.
  • При локальности в крестце характерно заметное усиление болей при попытках лечь.

Поражения мозга в области желудочков проявляются не сразу.

Признаки нарастают постепенно, могут меняться по проявлениям:

  1. мозжечковый синдром;
  2. головная боль;
  3. рвота без причин или при головной боли;
  4. вынужденная поза для шеи и головы;
  5. головокружения на фоне поворота или приседания;
  6. нарушения мышечного тонуса.
При запоздалых стадиях, когда карцинома значительного размера или расположена возле отверстия Монро, добавляются психические расстройства. Чем больше опухоль по размерам, тем тяжелее признаки. Часто такие расстройства полностью обратить невозможно.

Лечение заболевания

Лечение заболеванияЛечение зависит от возраста и локальности опухоли, но в любом случае это хирургическое вмешательство. На основе данных МРТ и миелографии выводится клиническая картина. Операция отменяется в тех случаях, когда здоровье и возраст пациента не дают такой возможности или новообразование локализовано в месте, откуда ее невозможно удалить.

Операция требует «ювелирного» подхода, любое микроотклонение и человек умрет. Задача: удалить пораженные клетки так, чтобы не затронуть здоровые. Удалить их полностью не представляется возможным, поскольку граница больных и здоровых клеток не выражена. Есть большой риск затронуть здоровые. Поэтому какая-то часть раковых клеток остается после операции в спинном мозге. Обычно проводится ламинэктомия, при которой вскрываются позвоночные дуги для открытия доступа к спинному мозгу.

Важно!
После операции больному назначена лучевая терапия. Чаще используется лучевая терапия для уничтожения оставшихся клеток. Эпендимома чувствительна к излучению, поэтому эффективно лечит. Химиотерапия показана только для предохранения от рецидива или для временной приостановки роста.

Радиохирургия необходима, когда опухоль гигантская или расположилась в таком месте, где ее сложно достать хирургически. При таком методе в течение часа опухоль подвергается облучению с всех углов. Доза радиации максимально возможная, поэтому такой метод часто эффективен.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.