Как определить у себя болезнь Форестье, и чем грозит окостенение позвоночника

загрузка...

болезнь Форестье«Болезнь Форестье» – так коротко, по имени французского невролога, описавшего это редкое заболевание, принято называть поражение позвоночника не воспалительного характера. Другое название – фиксирующий гиперостоз позвоночника, что означает патологическое окостенение (гиперостоз) связок и сухожилий, и связанное с этим процессом ограничение подвижности (анкилоз).

Еще одно название – лигаментоз позвоночника – ряд авторов считает неудачным, поскольку дистрофические изменения тканей, которые подразумевает этот термин, в данном случае отсутствуют.

Причины развития

Причины, по которой происходит такое увеличение костных тканей, не выявлены. Известно, что болезнь чаще всего поражает лиц мужского пола в возрасте после 50 лет. Заболевание в большинстве случаев фиксировали у крупных мускулистых людей, а также у обладателей избыточной массы тела.

Некоторые исследователи связывают возникновение болезни с возрастными изменениями, происходящими в тканях органов. Другие полагают, что это состояние провоцирует хроническая интоксикация, которая может быть результатом воспалительных процессов, протекающих в организме.

Как протекает болезнь

Как протекает болезнь

Передняя продольная связка позвоночника тянется от костей черепа до крестца. Она фиксирует переднюю и частично боковые части позвонковых тел. В какой-то момент связка начинает активно продуцировать костную ткань. Этот процесс осуществляется сразу в нескольких соседних сегментах позвоночника и может охватывать целые отделы. Костные образования срастаются с телами позвонков, плотно покрывая и фиксируя их. В конечном итоге позвонки полностью лишаются подвижности.

Раньше всего изменения начинаются в грудном отделе. Постепенно процесс переходит на другие участки: чаще, шейный и, реже, поясничный отделы. В поясничном отделе образование костной ткани может приобретать особый размах: мощные костные массы, огибая диск, идут от тел смежных позвонков по направлению друг к другу и, рано или поздно, сращиваются, приводя к неподвижности.

Гиперостоз позвоночника сравнивают со спондилезом и болезнью Бехтерева, но у него есть свои отличительные особенности. Он локализуется на протяженных участках, чаще всего поражает переднюю продольную связку и не вовлекает при этом другие элементы в процесс.

Подобные изменения, но гораздо реже, чем в передней продольной связке, встречаются в задней продольной связке, связке наколенника, местах сцепления мышечных сухожилий и подвздошных костей.

Симптомы

Симптомы

Образованные костные массы сильно деформируют позвоночник. Толщина окостеневшего участка может достигать половины тела позвонка, но она неравномерна в разных местах пораженной области.

Болезнь проявляется по разным направлениям:

  • компрессионным синдромом, то есть болевыми ощущениями, которые испытывает пострадавший в результате защемления нервных корешков;
    вертебральным синдромом, искривлением позвоночника, невозможностью его держать в выпрямленном состоянии;
  • экстравертебральным синдромом, который выражается патологическими состояниями, появляющимися в других системах, факторами которых выступил фиксирующий гиперостоз. Это может быть смещение органов, высокое давление и т.д.

Жалобы больных сводятся к следующим:

  • ощущения скованности и дискомфорта, иногда болезненность в грудном отделе позвоночника. Сразу после пробуждения, перед сном, во время физической активности или после нахождения на холоде они усиливаются. Скованность движений выражается в затрудненных поворотах, наклонах. Утром она объясняется длительным ночным отсутствием движения, а вечером – усталостью. Постепенное развитие болезни ведет к полной потере подвижности отдела;
Найден уникальный пластырь "ZB PAIN RELIEF" - лучшее средство в устранении болей в спине и позвоночнике.
Предлагаем ознакомиться с материалами в которых выступает профессор Бубновский
Узнать подробнее
  • поражение поясничного и шейного отдела позвоночника приводит к скованности движений и в этих областях.
  • некоторые больные (обычно пожилые пациенты) могут не испытывать никакой боли вообще, а у других она присутствует постоянно. Обычно болевой синдром незначителен;
  • в единичных случаях сильное утолщение передней продольной связки может привести к давлению на пищевод. В этом случае пациент испытывает сложности с глотанием твердой пищи;
  • кратковременные боли пострадавший периодически ощущает в области пяток, локтей, колен, плечей, таза. Подобные явления связывают с периферическим гиперостозом. В этих местах может наблюдаться небольшая припухлость. Разросшиеся до больших размеров костные массы можно пальпировать.

Диагностика

Диагностика

Лабораторные анализы крови в случае фиксирующего гиперостоза не несут особой диагностической ценности. Изменения крови, указывающие на протекающие воспалительные процессы, отсутствуют. Довольно часто фиксируют повышенное содержание глюкозы. Лабораторные исследования проводят, когда нужно провести дифференциальную диагностику.

загрузка...

Самым достоверным способом диагностического исследования, на основе которого определяют болезнь Форестье, является рентгенография. Метод простой и хорошо информативный. Для повышения точности обследование нужно проводить во всех отделах позвоночного столба, так как именно распространенный характер болезни – один из ее важных отличительных признаков.

Рентген, выполненный в боковой проекции, позволяет выявить гиперостоз, образовавшийся на уровне тел позвонков. В этом его отличие от спондилеза, при котором окостенение происходит лишь на уровне дисков.

Рентген, проведенный в динамике, помогает определить еще один симптом гиперостоза: постоянное, непрекращающееся увеличение костной массы (в отличие от спондилеза, процесс костеобразования которого в скором времени останавливается).

Заболевание определяется, если выполняются в совокупности следующие условия::
  • если в здоровом состоянии передняя связка не просматривается на рентгеновских снимках, то в случае гиперостоза костные образования, окружающие позвоночник, имеют вид «стекающей» массы с характерными, неровными, волнообразными контурами. Она имеет выгнутую форму в местах расположений межпозвонковых дисков. Позвоночный столб выглядит прочно скованным. Передняя связка может продуцировать кость толщиной до 20 мм ;
  • непрерывное образование костной ткани наблюдается не менее чем в 4-х сегментах позвоночника подряд;
  • в диагностируемой области отсутствуют рентгенологические признаки остеохондроза.

Характерные изменения на рентгеновских снимках могут проявиться лишь спустя много лет после обнаружения первых симптомов.

Устанавливая болезнь, проводят дифференциальную диагностику с болезнью Бехтерева. Для последней характерно:

  • смена геометрии позвонков: они имею вид прямоугольников заостренными уголками;
  • молодой возраст пациентов;
  • присутствие остеопороза;
  • появление костных перемычек, связывающих позвонки;
  • изменение биохимического состава крови;
  • преобразованиям подвергаются крестцово-подвздошные суставы.

Поскольку четких представлений об источниках патологии нет, ее лечение не имеет специфической схемы. Состояние больных облегчают с помощью физиотерапии, массажа, ванн, магнито и ароматерапии, противовоспалительных препаратов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...
загрузка...
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.