Ключевые правила и рекомендации для полезности тренировок при остеохондрозе позвоночника

Тренировки при остеохондрозеВ норме у здорового человека позвонки и диски имеют запас прочности. В структуре позвонков хватает питательных элементов, которые укрепляют и поддерживают здоровье. Диски работают синхронно как амортизаторы, имея четкую высоту и толщину. Стабильная плотность и нормальное кровообращение гарантируют полноценность здоровья всему позвоночнику. При таких условиях заниматься в тренажерном зале можно без особых ограничений. Но когда кровообращение нарушается, питание тканей ухудшается и в позвоночнике запускаются патологические процессы.

Структура меняется, ткань истончается и позвонки теряют привычную прочность. Заниматься в тренажерном зале при наличии таких заболеваний нужно грамотно, соблюдая рекомендации к тренировкам.

Особенность остеохондроза и позвоночника

Особенность остеохондроза и позвоночника

Остеохондроз можно смело назвать главной проблемой здоровья. Практически у каждого есть это заболевание, включая подростков и молодых людей. Чаще всего пик приходится на средний рубеж: от 40 лет. Это не тот возраст, когда в наличии возрастные изменения. Под воздействием различных факторов хрящевая ткань перестает получать нужное питание. Высота и плотность дисков становится тоньше, со временем просто разрушается. Диск истончается, создавая идеальные условия для защемлений нервных окончаний. Именно от этого возникает боль в спине, растекаясь по разным участкам.

Прежде чем изматывать себя и проводить многочасовые занятия в тренажерном зале, необходимо понять: хрящевая ткань не умеет восстанавливаться. Именно поэтому все суставные патологии, как сам остеохондроз, неизлечимы. И нет ни одного варианта полного исцеления.

Самая высокую делать планку на нескольких результатах:

  • снижении выраженности болевого синдрома;
  • по максимуму замедлить прогрессирование;
  • заставить мышечный слой функционировать правильно (как возможно).

Также важный момент с остеохондрозом- разрешение на силовые занятия от специалиста. Критично: разрешение дает только лечащий специалист, а не тренер или инструктор. За ответом можно ли при остеохондрозе заниматься и как это сделать идти только к профильному специалисту в клинике. Тренер не врач, он не может оценить внутренние повреждения и гарантировать безопасность для здоровья.

Одна из особенностей позвоночника в том, что отсутствие нагрузок убивает его также, как и переизбыток последних. Это самый консервативный орган в строении тела, который может функционировать только на строгом балансе. Малоподвижный образ жизни может вызывать защемления. Но бездумные нагрузки с гантелями только усугубят положение. В каждом конкретном случае можно ли при остеохондрозе ходить в тренажерный зал, определяется только после полного обследования и выведения ясной клинической картины.

Принципы тренировок

Принципы тренировок

Остеохондроз и тренажерный снаряд вполне сочетаются между собой и даже дают пользу, но только при соблюдении всех принципов тренировок. Прежде всего полностью исключаются любые элементы, которые вызывают даже небольшую боль. Запрещено категорически выполнять упражнения с весом и без, если требуется “потерпеть боль”. Если упражнения с небольшими нагрузками и разрешены, то только те, что делаются без усилий.

Наш поясничный отдел укреплен особо, поскольку он призван принимать на себя всю тяжесть. Но при остеохондрозе поясничного отдела запрещено нагружать отдел от слова “совсем”. Упражнения, требующие прогиба в пояснице или дающие вес на нее, исключаются из комплекса. Минимум на 4-6 месяцев. Все элементы при остеохондрозе поясничного отдела делаются только с точкой опоры.

Осевая нагрузка на весь столб убирается из комплекса тренировки минимум на 3 месяца. Если есть необходимость, строго следить, чтобы тяжесть распределялась равномерно, без избытка на поясницу. Никому не захочется, чтобы упражнения в тренажерном зале укрепили шейный отдел и полностью убили пояснично-крестцовый. Также при остеохондрозе шейного отдела показано больше лежачих упражнений.

Приседать при остеохондрозе нельзя в обычном смысле, даже если колени здоровы. Приседания дают сильную нагрузку, поэтому их можно выполнять только с опорой на стену. Так, полностью прислонить позвоночник и приседать так, словно скользите по прямой линии стены. Это уменьшит нагрузку на ось спины. Тренировки при остеохондрозе на первые месяцы исключат такое упражнение как становая тяга. Вернуться к выполнению или обсуждению элемента можно, но не раньше, чем через квартал успешных тренировок.

Тренировки при остеохондрозе не должны ограничиваться работой только с одним видом отдела или группой мышц. Нужно понимать: ни одна мышца или отдел позвоночника не “висят” в теле автономно. Поэтому необходимо включать элементы для всех категорий мышечного слоя, для каждого отдела спины. Просто для проблемного участка упражнений чуть больше.

Особые рекомендации

Особые рекомендации

Главная рекомендация-требование – силовые упражнения при остеохондрозе запрещены. Больные позвонки не в состоянии держать силовые нагрузки, вместе пользы они будут еще больше страдать. Любые попытки накачаться, использовать силовые тренажеры при остеохондрозе исключаются, особенно в первый год. В дальнейшем, при условии успешного результата и в зависимости от состояния, возможно возвращение. Но только после консультации специалиста. Особенно важно (СНОСКА!):бодибилдинг категорически запрещен без возврата в будущем к таким видам спорта.

Вторая важная рекомендация – растяжение позвоночника. Тренажеры при остеохондрозе могут давать много полезного, но в конце позвоночник все равно устает. Чтобы снижать усталость и способствовать улучшению, необходимо растягивать позвоночник. Делать это нужно только плавно, мягко. Для улучшения понимания можно представить, как кошка это делает. Вы не увидите кошку, которая дергает позвоночник. Наоборот, она будет почти бесконечно тянуть спину, по очереди отводить лапки. Задача в том, что научится правильно повторять за животным.

Растяжку можно делать везде, для этого и тренажерный зал при остеохондрозе не особо нужен. Сидите ли вы или стоите разговариваете, или просто смотрите телевизор – неважно. Тянитесь медленно от стоп до макушки, вытягивая руки и ноги. Это упражнение восстанавливает кровообращение, возвращая необходимое питание трофике тканей. Ведь именно нарушение кровотока – главная причина патологии.

Исключаются элементы на скручивание и приложение любой силы. Все упражнения только для прямой спины, независимо от того, какая тренируется группа мышечной ткани. Если элемент разрешен, но физически не выполняется, то выполнение отложить. Суть в том, что при шейном остеохондрозе или поясничном может быть спазмирование мышечного слоя. При поясничном вообще может “потеряться” гибкость, особенно при запущенных формах.

Через силу принуждать организм нельзя к выполнению движений. Особенно плачевно это при остеохондрозе шейного отдела, поскольку в этой области крупные сосуды и множество нервных окончаний. Немного лишней силы и шею “заклинит”, что вызовет штормовые головные боли и другие неприятные симптомы. При шейном остеохондрозе нагрузка исключается полностью. Тренировки направлены только укрепление мышц и стабилизацию. Важно: после каждого занятия проводить легкий расслабляющий массаж.

Главные правила

Даже если больной будет выполнять только элементы фитнеса или ближе станет гиперэкстензия при больной спине, соблюдать правила будет важным. Прежде всего тренировки не заменяют упражнения ЛФК, а могут только дополнять их. Идеально сочетать, не заменяя друг друга. Исключаются занятия с гантелями, если нужно прогибать спину. Есть много правил, которые необходимо запомнить перед походом в спортзал.

Для облегчения оформим их краткими тезисами:

  • не поднимать тяжести с согнутой осью спины;
  • безукоризненно следить за техникой выполнения;
  • строго следить за реакцией своего организма на нагрузку;
  • забыть про тренировки с прыжками, быстрый бег;
  • необходимую тяжесть распределять только на обе руки, но не на спину;
  • дважды в неделю, в идеале трижды, плавать только на спине;
  • большее внимание работе с разгибательными и сгибательными мышцами спины;
  • не допускать нагрузок на позвоночник.

После тренировок или в конце рабочего дня необходимо использовать аппликатор Кузнецова. Лечебный коврик отлично можно использовать в любом месте, особенно при сидении на компьютером. Хорошее сочетание: тренажеры при остеохондрозе и аппликатор после тренировки поможет поддерживать стабильность в позвоночнике.

На старте занятий не надо пытаться измучить тело. Делать нужно минимум подходов, резкий старт только ухудшит картину. Интенсивность вообще больше вредна при патологиях спины, чем полезна. Поэтому увеличивать активность только постепенно. Важно понять: даже если измотать тело, результат не наступит. Требуется месяц и больше для того, чтобы снизить агрессивность болей и вернуть частично комфорт. Однако важно соблюдать системность занятий. Если прекратить заниматься – все признаки вернутся.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.