Какие группы препаратов для лечения остеохондроза поясничного отдела позвоночника используют

Препараты для лечения остеохондроза поясничного отдела позвоночникаМы воспринимаем способность свободно передвигаться на ногах как обычное явление. Для человека это удобство и также обычно, как дыхание. Однако способность к прямохождению имеет свою плату. Природа позаботилась, чтобы человек имел возможность ходить с прямой спиной за счет центра тяжести, который принимает на себя позвоночник. Основная нагрузка приходится на поясничный отдел, который страдает в первую очередь при определенных условиях. Препараты для лечения остеохондроза поясничного отдела позвоночника могут стать эффективными, однако не все зависит только от них.

При поражении позвоночного столба необходимо знать одну из его особенностей: устойчивость к медикаментозному действию. Если на первых стадиях развития лекарственные группы в сочетании с витаминными комплексами могут помочь замедлить прогрессирование, то в других случаях таблетки при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника становятся только вспомогательными.

Медикаментозное воздействие

Медикаментозное воздействие

Основа традиционного купирования проявлений – купировать выраженность симптоматики. Первично проводится тщательная диагностика с целью установить диагноз и степень развития основного заболевания. При всей палитре признаков, важно понимать, боль только признак расстройства, следствие. Причину необходимо выявить, иначе симптомы будут постоянными и серьезно ухудшат качество жизни. Просто витамины при остеохондрозе поясничного или любого иного отдела, улучшения не принесут. Необходимо знать этапы и как лечить остеохондроз поясничного отдела.

Обычно медикаментозная схема классическая, имеющая свой алгоритм. Объясняется это тем, что остеохондрозом болеет почти каждый человек. Разница только в месте локализации болей, особенно часто страдает нижний отдел и шейный. Это вполне отражает современный стиль жизни: кто работает за мониторами – страдает от шейного остеохондроза. Для тех, кто работает физически, под угрозой пояснично-крестцовый.

Для лечения поясничного назначения начинают с нескольких групп препаратов:

  • противовоспалительные;
  • обезболивающие;
  • миорелаксанты;
  • хондропротекторы.

При стадии обострения необходимо сначала купировать болевой синдром и только после этого переходить к лечению. Нестероидные противовоспалительные лекарства от остеохондроза поясничного отдела призваны для комплексного действия. Эта группа облегчает болевой синдром, снижает воспаление в тканях и уменьшает отечность. Обычно курс не превышает 5-7 дней, но если боль агрессивная и сохраняет интенсивность, возможно продление еще на 5 дней. Однако это возможно только по согласованию с лечащим врачом.

Миорелаксанты назначают для снижения эффекта спазмирования, вызванного защемлением. Чаще всего назначается лекарство Мидокалм, поскольку он положительно переносится, и имеет выраженный эффект. Лечение остеохондроза поясничного отдела позвоночника обязательно должно включать такие препараты. Только миорелаксант способен уменьшить мышечный тонус, и тем самым уменьшить активность очага воспаления в прилегающей ткани.

Гормональное лечение

 Гормональное лечение

Специалисты всегда стараются использовать любые методы, чтобы не применять особую группу препаратов: глюкокортикоиды. Препараты этой группы гормональные и даже при учете того, что проверены временем и практикой, сохраняют опасность побочных эффектов. Однако когда обычное лечение оказывается бессильным, для лечения поясничного остеохондроза применяется и гормональная терапия.

Это противовоспалительные препараты при остеохондрозе поясничного отдела, которые воздействуют на очаги воспаления. Однако они действуют на выработку определенного фермента, который в свой черед деактивирует медиаторы воспалительного процесса. Отрицательные ферменты снижаются, воспаление уменьшается и отечность падает. Устранение отека в тканях – ключевой момент в терапии. Из-за отека происходит серьезное сдавливание нервных волокон и это давление не исчезнет, пока воспаление не уменьшит интенсивность.

Для лечения поясничного остеохондроза подбирают препараты по длительности действия. Чаще привлекается лекарство среднее по типу эффекта Преднизолон или его производные. Срок приема устанавливается только индивидуально. Для длительного действия чаще выбирается Дексаметазон, а вот в каком виде принимать – таблетки или инъекции – определяет специалист.

Местное лечение

 Местное лечение

Противовоспалительные препараты при остеохондрозе поясничного отдела действуют эффективнее, если лечение подкреплено местным воздействием. Суть в том, что таблетки и уколы достигают максимальной концентрации не всегда в полном объеме. При приеме таблеток вообще теряется часть лечебных свойств, поскольку путь всасывания в кровь идет через весь ЖКТ. Дополнительно нужно учесть и особенное отношение позвоночника к медикаментам.

В периоде острой и подострой фазы необходимо использовать лечебные мази и гели для купирования проявлений. Мази имеют в основе те же действующие вещества, что и таблетки от остеохондроза поясничного отдела. Преимущество в том, что мази действуют местно. Это позволяет лечебным компонентам проникать глубоко под кожу, активизируясь на клеточном уровне. Так достигается значительный эффект при применении. Однако необходимо согласовать со специалистом целесообразность такого эффекта от мазей как согревание.

Целительной силой для поясничного отдела обладает:

  1. Капсикам;
  2. Финалгон;
  3. Финалгель.

Это мощные мази на основе экстракта красного перца, обладающие согревающим эффектом. Они проникают напрямую в больную область, воздействуя максимально на воспалительный процесс. Однако при наличии некоторых осложнений, применение согревающих мазей может быть запрещено или ограничено. Так, при наличии активного воспаления разогревание кожи запрещено. Это провоцирует ускорение кровообращения, а при наличии в ней агрессивной бактерии создается угроза для дальнейшего вовлечения других органов.

С обезболивающим эффектом используют мази:

  • Диклофенак;
  • Вольтарен;
  • Кеторол и производные.

Есть мази на основе пчелиного яда или змеиного, что также будет полезным для купирования воспаления. Местное воздействие усиливает эффект основного, тогда таблетки при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника действуют намного результативнее.

Физиопроцедуры

 Физиопроцедуры

Лечебный эффект в терапии нельзя рассматривать только с позиции: выпить таблетку и выздороветь. Позвоночник – консервативный орган, он неизменно критично относится к любому вмешательству. Именно поэтому важно использовать все возможные и допустимые методы, чтобы локализовать очаг и остановить обострение.

Многие не понимают важности физиотерапии. Действительно, если применять только физиопроцедуры, то результат может и не наступить. Но он также может не наступить, если принимать только таблетки или только использовать мази. Нужно понимать: физиотерапия необходима для усиления медикаментозного эффекта. Так, одного миорелаксанта может быть недостаточно, чтобы поддерживать мышечный слой в нужном тонусе. Но если добавить магнитотерапию, то результативность возрастет в разы, поскольку процедура множит эффект препарата.

При поражениях нижнего отдела часто страдают главные составляющие: условные рефлексы. Болезненность мышц, долгий спазм и зажатие нервного окончания притупляет реакцию. Для этого назначается иглотерапия и рефлексотерапия. В момент процедуры больной не чувствует изменений, но они идут внутри самого позвоночного столба. Если упростить, то физиопроцедуры “напоминают” организму о его рефлексах, поддерживая на всем пути лечения. Они восстанавливают согласованность безусловной цепи, которая необходима для возникновения рефлекса.

Мануальная терапия

Многими больными мануальная терапия рассматривается не просто как метод лечения. Это то, без чего пораженный позвоночник не может обходиться. Только массаж способен полностью расслабить все слои мышечного аппарата.

Но и без этого мануальная терапия бесценна при остеохондрозе:

  • восстановление кровообращения;
  • вправление нужных позвонков;
  • расслабление всего грудного корсета;
  • релакс.

Релакс нужно воспринимать не просто как расслабление тела. Тело неразрывно связано с психоэмоциональным фоном. Если человек получил отрицательный адреналин, его мышцы напрягаются. Чем больше и дольше стресс, тем сильнее спазм сводит мышечный слой. Некоторые больные отмечают, что в такой момент спину сводит судорога или она просто костенеет. При релаксирующем массаже сигнал о приятных ощущениях идет напрямую в мозг. Последний дает команду на расслабление, снижение агрессии. Баланс восстанавливается, а находящийся в крови Мидокалм фиксирует результат.

Однако мануальная терапия разрешена не всем. В некоторых случаях пациентам разрешен только небольшой любительский массаж. Так, при наличии гипертонии полноценный массаж нежелателен из-за усиления притока крови к голове. Но релаксирующий массаж разрешается каждому пациенту, даже при наличии тяжелых патологий.

При лечении патологий позвоночника нужно учесть, что лекарства при остеохондрозе поясничного отдела должны прописываться только специалистом. Даже при проверенных схемах, всегда есть риск того, что организм окажется особо устойчивым.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.