Понятие о трабекулярном отеке

-->

трабекулярный отек тела позвонка что это такое «Трабекула» в переводе с английского означает «перекладина». Учитывая, что трубчатый тип свойственен многим структурам организма, трабекулярный отек встречается во многих органах и тканях. Что это такое – трабекулярный отек тела позвонка? Увеличение объема жидкости, находящейся в костных пластинках позвонка вызывает набухание тела, распространяющееся в отсутствии лечения на соседние ткани: в субхондральную пластинку, хрящевую ткань, остистые отростки, субарахноидальное пространство, нервную ткань спинного мозга.

Что же такое трабекулярный отек? К самостоятельному заболеванию патологическая отечность не относится. Отек рассматривается как проявляемый синдром при первичной и вторичной этиологии. Ранее трабекулярный отек тела позвонка описывался в литературе как «набухание и отек». Современная медицинская терминология редко употребляет это понятие.

Причины и прогноз патологического явления

Причины и прогноз патологического явления

Этиология возникающего избыточного накопления жидкости в трабекулах тела позвонка различна, выделяют первичный и вторичный трабекулярный отек.

Первичное скапливание жидкости наблюдается при переломе тела позвонка или его ушибе. Вторичный отек развивается в результате протекания инфекционного процесса при анкилозирующем спондилоартрите и прочих дегенеративных процессах в позвоночнике, нарушении кровообращения в соответствующем сегменте спинного мозга и других заболеваниях позвоночника.

Сдавливание костных клеток позвонка и их раздвигание приводит к атрофии и последующему некрозу. В целом прогноз складывается не из самого отека, а с учетом причины, его вызывающей.

Цитоксический тип отека вызывается патологически избыточным содержанием жидкости в трабекуле позвонка, влияющей на уровень метаболизма. Впоследствии нарушается работа калиево-натриевого насоса, ответственного за выведение натрия из клетки. Скапливающийся натрий усугубляет процесс дальнейшего накопления жидкости.

Интерстициальный отек является результатом прогресса гидроцефалии.

Вазогенный тип скопления жидкости связан с нарушением сосудистой проницаемости, по ходу которого избыток сыворотки крови устремляется через кровеносные капилляры трабекул в межклеточное пространство.

Читайте так же:  Симптомы и лечение гемангиомы тел позвонков

Клиническое проявление патологии

Клиническое проявление патологии

Наиболее ощутимое проявление трабекулярной патологии – болезненные ощущения, возникающие ниже места повреждения. Чем выше находится пораженный позвонок, тем более опасные осложнения возникают. Отек распространяется на спинной мозг, становясь причиной нарушения актов дефекации и мочеиспускания. Нарушается работа органов большого и малого таза. Рефлекторная деятельность спинного мозга ниже места повреждения нарушается вплоть до полного исчезновения.

В конечностях появляется нарушение движений, паралич мышц.

Поражение распространяется на губчатую часть тела позвонка, что приводит к нарушению гемопоэза и иммунопоэза. При распространении отека на другие позвонки и кости недополучение форменных элементов крови становится ощутимым. Возникают нарушения дыхания и кровообращения. Долгое отсутствие лечения трабекулярного отека позвонка становится причиной внутричерепного повышения давления из-за избытка скапливающейся жидкости. Могут возникнуть нарушение работы мышц, ответственных за размер зрачка.

Как устранить отек позвонка?

ustranit-otek-pozvonka

Самолечение при подозрении на трабекулярный отек опасно. Прежде необходимо проведение магнитно-резонансной томографии, помогающую дифференцировать патологию. При положительном определении назначается компьютерная томография для уточнения размеров и объема отекшего пространства. Иногда достаточно проведения рентгенографии для подтверждения подозрений и назначения правильной схемы лечения.

Лечение патологии будет занимать длительное время, сложное. Направление лечения выбирается исходя из возможных осложнений. Применяется как медикаментозный метод, так и хирургическое вмешательство.

Первоочередной мерой является купирование болевого синдрома, для чего применяют анальгетики, иногда с содержанием Кеторолака и Трамадола. Помимо устранения боли, препараты ряда Кеторолака оказывают противовоспалительное действие.

Для улучшения кровообращения в пораженных трабекулах назначаются Актовегин или Трентал. Усиление противовоспалительных свойств оказывает йодид калия. Для нормализации обмена веществ в пораженном позвонке прописываются витамины группы В.

При благоприятном прогнозе применяют, вкупе с медикаментозным, физиотерапевтический метод, иглорефлексотерапию и пр.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.