Как снимать боль при приступах острого и хронического радикулита

-->

Приступ радикулита как снять больБолевые симптомы радикулита всегда агрессивны, независимо от области локальности. Эту боль сложно впоследствии спутать с какой-то иной. Она имеет свой характер и свои сопутствующие признаки. Часто люди определяют радикулит как самостоятельное заболевание. Однако нужно знать, что это не отдельное заболевание и не может быть самостоятельным. Почти всегда это только совокупность признаков, которые указывают на активность остеохондроза.

Радикулит всегда вторичен, его особенность в том, что длится приступ может долго. И главный вопрос не в том как снять боль при радикулите, а как не допускать ее появления. Для этого нужно немного узнать о “враге”, поскольку понимание этиологии синдрома поможет эффективнее избавляться от очередной острой фазы.

Как появляется радикулит

Как появляется радикулит

Как и другие синдромы болезненности при поражении позвоночника остеохондрозом, радикулит становится следствие защемления нервных окончаний. От того, что происходит такое защемление, нервный корешок воспаляется и подает импульсы боли. По мере длительности область воспаления будет увеличиваться, начинается отечность внутренних тканей.

Радикулит различают по месту локальности:

  • поясничный;
  • пояснично-крестцовый;
  • шейный;
  • грудной;
  • сочетанный, смешанный.

Определить локальность позволяет область болезненности. Так, при грудной вариации возникает межреберная невралгия. При защемлении в области шейного отдела больной будет жаловаться боль в скуле, челюсти, шее. Больной ощущает боль по всей длине нервного волокна. Важно то, что даже если освобождение корешка наступит относительно скоро, последствия от защемления потребуется устранять терапией.

Корешковый синдром данного вида относится к самым агрессивным, способным полностью изменить качество жизни пациента. Особенность в том, что в подавляющем большинстве случаев, когда долго болит, речь идет уже о хронической форме. И чаще всего потому, что первые признаки первопричины человеком просто игнорированы. Только ничтожно малый процент больных обращается за помощью, когда впервые прихватывает спину и позвоночник.

Именно поэтому появление радикулита сразу диагностируется как обострение остеохондроза в хронической форме. В этом моменте вопрос не ставится об излечении, что невозможно. Но стараться минимизировать приступы и кратность обострений вполне возможно.

Читайте так же:  Приступ радикулита: что делать и как правильно оказать первую помощь

Симптомы синдрома радикулита

Симптомы синдрома радикулита

Первый симптом, который проявляется резко и однозначно у острого радикулита – болевой синдром. Характер у такого синдрома может быть разным, зависит от локализации. Одни больные характеризуют его острыми болями, другие тупыми и режущими. Часто самостоятельно определить источник маловероятно, поскольку острые боли могут быть признаки иных заболеваний.

Так, острый приступ сердечной недостаточности может отлично маскироваться под приступ радикулита. Больной будет жаловаться на боль за грудиной, озноб, слабость. Такие симптомы есть у многих заболеваний, важно вовремя диагностировать правильное.

Некоторые больные при таком явлении как хронический радикулит, могут предъявлять более расширенные жалобы:

  • утомляемость;
  • перемена настроения без причин;
  • приливы крови к голове;
  • простреливающая боль в пояснице;
  • онемение ног или рук;
  • боль, отдающая в плечо;
  • ограниченность движения.

Когда в анамнезе острый радикулит все симптомы выражаются агрессивно, буквально складывая больного. Нужно уметь оказать первую помощь, и затем обратиться лечением первоисточника.

Первая помощь при радикулите

Первая помощь при радикулите

Важно понимать, что пока острая фаза не уйдет, лечение проводить нельзя. Больному обеспечивается покой на несколько дней. Необходимо найти позу, в которой возможно лежать и стараться не двигаться, чтобы не усиливать болезненность. Обязательно начать применять мази и крема с нестероидными противовоспалительными веществами.

Для этого хорошо подходит:

  1. Диклофенак;
  2. Фастум-гель;
  3. Вольтарен.

На первичном этапе лучше не использовать согревающих мазей или кремов. Если нет точного диагноза, разогревание может только ухудшить положение. Допускается в момент растирания области поражения делать легкий массаж. Но массаж должен быть релаксирующим, расслабляющим. Использовать силу запрещено, так как мышечный слой и так в момент обострения находится в состоянии сильного спазма.

Если есть возможность, можно приобрести Мидокалм в инъекциях и поставить укол. Мидокалм относится к миорелаксантам, которые снижают спазмы мускулатуры, чем уменьшают боль. Спина должна находиться в тепле, без напряжения. В первые дни положено только лежать. Уже по мере ослабления болей допускают движения и вводятся упражнения для активности мышц, но пока в положении лежа.

Читайте так же:  Лечение радикулита в домашних условиях

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение

Поскольку позвоночник не всегда откликается на терапию медикаментами, большое значение уделяется другим методикам. Однако переходить к ним можно после купирования болей.

Лечение включает в себя прием различных препаратов:

  • хондропротекторы;
  • нестероидные средства;
  • миорелаксанты;
  • витамины разных групп;
  • препараты для улучшения кровообращения;
  • препараты для укрепления стенок сосудов.

Окончательная схема зависит от степени поражения и развития основного заболевания. Понятие остеохондроза и сколько длится острая фаза – очень относительные. Так, остеохондроз может быть в паре с одним из своих осложнений. Поэтому лечение подбирается по конкретной ситуации.

Важнее всего купировать боль, для чего может использоваться блокада. Блокада ставится напрямую в источник поражения, лекарство вводится глубоко в тканевую область. Это средство используется в тех ситуациях, когда вся терапия оказалась бессильной и боль сохраняет свою агрессию долгий срок. Блокада может быть из одного компонента или из нескольких. Тип выбирается индивидуально.

Новокаиновые блокады ставят чаще при остеохондрозе пояснично-крестцового отдела. Предварительно проводится местная (кожная) анестезия путем обкалывания пораженного участка. Затем вводятся препараты, пока действует обезболивание. Преимущество блокад в том, что лекарство напрямую транспортируются в нужную область и не теряют при этом своей силы. Однако это эффект временный, через 1-2 месяца вещества покидают организм и возникает необходимость вторичности процедуры.

Используются для облегчения различные мази. Хорошо дают эффект мази на основе змеиного или пчелиного яда. Если применение планируется без назначения, то лучше выбрать Випросал или Кетонав. Они не имеют выраженного эффекта согревания, но снимают боль и уменьшают воспалительные процессы в тканях.

Вспомогательное лечение синдрома

Вспомогательное лечение синдрома

Крайне эффективно применение лечебных пластырей поколения нано. Выбор имеет значительный, использовать возможно каждодневно. Если разрешено согревающее действие,то лучше всего пластырь с красным перцем. На всех таких пластырях, где в основе такой яркий компонент, есть микроизображение красного стручкового перца. Эффект от такого лечения заметный, обычно за три дня удается существенно снизить припухлость и уменьшить боли.

Читайте так же:  Какой лечебный пояс от радикулита лучше выбрать

Пластыри могут быть с белладонной, обладают успокаивающим и расслабляющим действием. По сути пластыри применяются без ограничений, по принципу “когда станет легче”. Важно то, чтобы не возникало местных аллергических реакций. Нельзя терпеть, если возникает дискомфорт или чувство жжения. Необходимо сразу снимать, иначе можно повредить кожу, вызвав ожог. Единственное ограничение по использованию перцовых пластырей – это корешковые синдромы в шейном отделе.

Шейный отдел обладает крайне тонкой и нежной кожей. Дополнительно в зоне много сосудов, поэтому лучше не использовать такие агрессивные способы лечения. Но пластырь можно заменить маслом шалфея и теплым платком из шерсти.

Масло шалфея готовится просто: измельчить саму траву шалфея, сделать примерно 8 ложек в виде порошка. Отдельно дать закипеть растительному маслу – 0, 5 л. Все смешать и тут же убрать от огня, затем тщательно размешать порошок до одной массы и поставить на баню. Продержать около получаса, убрать в прохладу. Через 3 часа процедить и можно применять.

Ортопедия

Если в анамнезе есть заболевание позвоночника, помощь ортопеда необходима. При обострениях корешкового синдрома можно выбрать лечебный пояс или корсет. Задача таких приспособлений в том, чтобы зафиксировать положение тела и снизить напряжение мышечного слоя. Корсеты разные, различаются по материалу и степени фиксации. Недопустимо выбирать его самостоятельно, так как при некоторых заболеваниях корсет не разрешается.

Также приспособление может быть поддерживающим или лечебным, что зависит от задач, которых нужно достигнуть. Однако ношение корсета нужного образца и размера позволяет восстанавливать здоровье мышц и помогает снимать радикулитные обострения.

Корешковый синдром всегда агрессивен по отношению к организму. Нервные волокна чувствительны даже к незначительным повреждениям. Важно поддерживать общий тонус позвоночника, давать умеренные нагрузки, и тогда риск обострений сокращается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.