Гиперэкстензия при грыже поясничного отдела позвоночника

-->

Поясничный отдел позвоночника подвержен возникновению проблем чаще, чем другие его участки. Грыжа – Гиперэкстензия при грыже поясничного отделаодно из самых неприятных заболеваний, которые требуют немедленного лечения. Курс лечения должен быть ориентирован на устранение воспаления, купирование болей. В терапии грыжи никак не обойтись без специального комплекса физических упражнений, которые выполняются на специальном тренажере и носят название гиперэкстензия при грыже поясничного отдела позвоночника.

Состояния позвоночника, которые угрожают возникновением грыжи, также требуют срочной работы над естественным корсетом тела человека – мускулатурой. Когда рекомендовано использование гиперэкстензии? Какие ошибки не нужно совершать при занятиях? На что следует сделать акцент? Все ответы станут очевидны, если узнать важные аспекты этого вопроса.

Что такое грыжа и протрузия

грыжа и протрузия

Самое широко распространенное заболевание спины – остеохондроз. Часто он развивается, сопровождаясь выдуванием фиброзного кольца и изменением формы диска. Это состояние называется протрузия. Атрофированные корсетные мышцы приводят к тому, что межпозвонковый диск сдавливается всё сильнее, фиброзное кольцо лопается, пульпозное ядро выходит наружу, сдавливая нервные волокна.

Протрузия – предшествующее грыже состояние. Возникает эта аномалия при повышенном давлении на прослойки хряща. С возрастом хрящевая ткань и так подвергается дегенеративным изменениям. При чрезмерных нагрузках веса на поясничный отдел (а именно он всегда является слабым местом позвоночного столба), возникает протрузия.

При протрузии можно выделить несколько причин, его провоцируют:

  1. Генетическая склонность.
  2. Особенности строения позвоночника.
  3. Неправильная осанка.
  4. Чрезмерные физические нагрузки.
  5. Неразвитый мышечный корсет.
  6. Полученные травмы, даже незначительного типа.
  7. Профессиональное увлечение спортом, чрезмерные тренировка.
  8. Большой лишний вес.
  9. Неправильное питание.
  10. Пожилой возраст.
  11. Гормональный дисбаланс.

Эти причины есть, скорее, факторами риска, а не причинами для возникновения болезни. При наложении нескольких сразу, вероятность протрузии увеличивается.

Что представляет собой оборудование

Что представляет собой оборудование

Грыжа поясничного отдела требует укрепления мускульного корсета спины, на это направлен комплекс гиперэкстензии. Всё выполняется на тренажере, в котором есть возможность корректировать угол наклона. Также есть функции регулировки оборудования под рост пациента.

Читайте так же:  Особенности возникновения и лечения тазобедренной грыжи у мужчин и женщин

Максимально укрепляется мышцы поясницы, за одно можно подтянуть и живот, занимаясь на тренажере. Инструктор сопровождает пациента на каждом занятии, направляет в правильное русло все действия. Только точное исполнение техники упражнений даёт хороший эффект, снимает нагрузку с позвоночника. Любые неправильные действия увеличат ее.

Такой тренажер есть в каждом спорткомплексе, но найти знающего тренера, который бы имел достаточный опыт, чтобы работать с людьми, у которых проблемы с позвоночником – не всегда просто.

Итак, конструкция для гиперэкстензии имеет другое название среди спортсменов – римский стул. Конструкция римского стула вовсе несложная. На мощный железный каркас прикреплены валики для ног и плоские подставки для передней поверхности бедер. Вся конструкция монолитна, за исключением оси. Она позволяет подстроить тренажер под рост пациента.

Занятия на конструкции для гиперэкстензии спины уникальны. Работают такие мышцы спины, которые прикреплены к позвоночнику. Их нельзя накачать какими-либо иными движениями.

Существует четыре варианта наклонного тренажера:

  • Горизонтальный;
  • Обратный без утяжеления;
  • Обратный с утяжелением;
  • Наклоненный под 45 градусов.

Горизонтальный и наклонный тренажеры предназначены для поднимания и опускания верхней части тела. Обратные вариации предполагают фиксацию корпус и работу ног. Рассмотрим, как работать на тренажере, наиболее распространенном в спортивных залах – наклонного типа.

Как выполнять упражнения

Как выполнять упражнения

Укрепив низ спины с помощью гиперэкстензий на римском стуле, для человека не будет угрозой поднятие тяжестей. Позвоночник окажется под надежной защитой.

Прежде чем приступить к тренировке, отрегулируйте высоту подставок так, чтобы их верхний край приходился точно на сгиб ног в тазу. Нижние валики расположите несколько выше ахилловых сухожилий.

  1. Примите исходную стойку: заведите лодыжки за нижние валики, упритесь передней поверхностью бедер в верхние подставки, выровняйте спину, чтобы она составляла одну линию с ногами, скрестите руки на груди.
  2. Напрягите мышцы ягодиц и «сломайтесь» вперед, наклоняясь слегка всем корпусом. Наклоняясь, делаем вдох.
  3. Плавно, не совершая резких подъемов, поднимитесь снова, чтобы корпус составил единую линию с ногами. При подъеме делаем выдох.
Читайте так же:  Применение Карипазима при лечении грыжи позвоночника

В верхней точке не следует слишком выгибать спину, а в нижней – опускаться чересчур низко. Чрезмерная амплитуда будет напоминать маятник и не приносить пользы. Ноги не должны быть согнуты.

На этапе большей тренированности можно брать в руки дополнительный вес и делать гиперэкстензию с утяжелителями.

Делай правильно!

Делай правильно!

При протрузии, либо грыже поясничной зоны противопоказаны большие нагрузки, чтобы не усугубить заболевание. Но единственной эффективной мерой поддержания состояния позвоночника есть тренировка. При протрузии, равно как и при грыже, мышцы должны держать и быть опорой скелету.

Какие ошибки легко сделать при тренировках, чего следует избежать, обратить особое внимание:

  • Низкий наклон. Наклон должен совершаться не более, чем на 45 градусов. Более глубокие наклоны может себе позволить человек, имеющий уже хорошую подготовку.
  • Глубокий прогиб назад. Именно это положение тела вредно при грыже поясничного отдела. Такая амплитуда упражнения прокачивает уже другие мышцы, поэтому бесполезно в рассматриваемом случае.
  • Раскачивание по типу маятника. Надо избегать инерции. Движения тела надо выполнять медленно, ощущая мышцы. Это защитит от дополнительной травмы позвоночника и даст больший эффект.
  • Неверное положение ног, либо рук. Колени должны располагаться ровно, их нельзя сгибать. Всё тело должно стоять ровно, максимально растянутым по прямой линии. Руки же следует согнуть в локтях и прижать к груди крест на крест.
  • При первых попытках брать большой вес. Ни в коем случае не следует брать тяжести, если больной только начал заниматься. В начале следует делать всего пару-тройку подходов за занятие. Только после уверенного продвижения в занятиях, можно брать утяжелитель, весом не более 5 килограммов.

Осторожность очень важна в работе с позвоночником. Лучше соблюдать излишнюю аккуратность, нежели ухудшить течение болезни.

Гиперэкстензия дома

Гиперэкстензия дома

Если человеку приходится заниматься дома, нет возможности посещать спортзал, то важно помнить – роль тренажера очень велика. Есть смысл приобрести такое оборудование и установить в своем жилище. Вариации их сейчас бесконечны, можно выбрать по своему бюджету.

Читайте так же:  Грыжа шейного отдела: народные средства и упражнения для быстрого снятия боли

Если совсем нет возможности приобрести нужное оборудование, постарайтесь заменить его примерно подходящим, близким по действию:

  1. Фитболл – большой надутый резиновый мяч, на который можно опереться передней поверхностью бедер, а ноги надо зафиксировать под мебелью или батареей. Будьте осторожны! Убедитесь, что опора для ног надежная и на вас не свалится шкаф или вы сами не выскользнете из-под нее и не нанесете себе травму. Можно попросить кого-то сесть на ваши пятки, придержать их, пока вы будете заниматься.
  2. Диван или кровать (другая горизонтальная поверхность) подойдут для прокачивания мышц спины. Важно: ноги должны располагаться на кровати, а торс оставаться в свободном «полёте». В этом случае сложно найти опору для ступней, хорошо, если вам поможет другой человек. Движения делать нужно так же, как и на тренажере, с ровной спиной, прижатыми к груди руками.
  3. Пол тоже может быть использован в самом крайнем случае. Этот метод не столь удобен, так как положение рук нельзя зафиксировать так, как требует техника гиперэкстензии. Выход – сцепить руки за головой, а торс слегка поднимать от пола. Плюс в том – не нужна помощь другого человека, всегда можно найти за что зацепиться пятками.

Заключение

Хотя гиперэкстензия является идеальным методом укрепления мускулов спины, но и здесь требуется регулярность и осторожность. Ответственный подход важен при заболеваниях позвоночника во всем. Положительного эффекта можно добиться уже за пару месяцев Вы ощутите, насколько сильна стала ваша спина. Выполнять нагрузки при грыже позвоночника можно только с позволения доктора. Каждый человек уникален, течение болезни у каждого индивидуальное. Поэтом только ваш врач решает, можно ли пациенту заниматься и в каких объемах, как дозировать упражнения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.