Боль после операции по удалению грыжи L5 S1

Светлана:

С февраля месяца были сильные боли в области ягодицы и ноги правая сторона. Лечилась уколы,физиопроцедуры, результата не было. 20 дней назад проведена операция частичная резекция дужки L5 справа. после выписки боль в ноге сразу прошла, но в ягодице были неприятные ощущения. На данный момент боль в ягодице усилилась. Боль когда стаю с кровати и когда хожу. С чем это может быть связано? Мои ошибки или что то врач неправильно сделал. Очень переживаю, так как очень надеялась избавиться от боли. На ЛФК и в бассейн очень хочу ходить,надеюсь будет толк. но время после операции мало прошло. Жду совета. Спасибо

Ответ врача:

Прежде чем говорить об ошибках, следует вспомнить, что полностью отек после операции проходит лишь спустя 1.5 месяца. Поэтому болевой синдром вполне может быть обусловлен естественными причинами – небольшим промежутком времени, прошедшим после оперативного вмешательства. Однако есть и другие варианты, которые нельзя исключать. Первое – осложнения в раннем послеоперационном периоде. В частности, возможно формирование гематомы или варикозного расширения вен на месте резекции позвонка. В этом случае давление на нервные корешки возрастает, что приводит к боли в ягодице.

Второе – слабость мышечного корсета спины. Хирургическая помощь – лишь часть успешного лечения грыж диска. После вмешательства необходима лечебная физкультура, план которой разрабатывает индивидуально инструктор (или врач) ЛФК в кабинете поликлиники или стационара по месту жительства. Для этого обязательно нужен очный осмотр, так как на расстоянии определить степень активности Ваших мышц не представляется возможным.

Третье – нехватка опыта хирурга, который минимизировал объем вмешательства. В этом случае декомпрессия нервных окончаний выполнена не полностью, что приведет к рецидиву и возобновлению болей. Точно установить причину проблемы поможет осмотр невролога или нейрохирурга в совокупности с проведением МРТ поясничного отдела позвоночника.

Не нашли решение проблемы? Задайте свой вопрос сейчас: