Анализ спинномозговой жидкости: стоит ли опасаться

загрузка...

Анализ спинномозговой жидкости: стоит ли опасатьсяПри подозрениях на некоторые заболевания берется анализ спинномозговой жидкости. Например, она исследуется при менингите, энкефаломиелите и других инфекционных патологиях. Проведение этой процедуры безопасно для пациента, хотя и сопровождается некоторыми побочными эффектами. Чтобы избежать лишних опасений, следует разобраться с физиологическими особенностями этой жидкости и самой процедурой ее забора.

Функции ликвора

Функции ликвора

Спинномозговая жидкость (СМЖ) имеет несколько других названий: цереброспинальная (ЦСЖ) или ликвор.

Это биологическая жидкость, которая постоянно обращается в соответствующих физиологических путях:

  • субарахноидальная оболочка спинного и головного мозга;
  • желудочки головного мозга.

Ее функции являются жизненно важными для человеческого организма, поскольку она обеспечивает баланс внутренней среды двух важнейших центров – головного и спинного мозга:

  • защитная функция от ударов и других механических воздействий за счет поглощения толчков;
  • обеспечение насыщения клеток мозга (нейронов) кислородом и питательными веществами за счет обмена между ними и кровью;
  • выведение из нейронов углекислого газа, продуктов распада и токсических веществ;
  • поддержание постоянных химических показателей внутренней среды (концентраций всех жизненно важных веществ);
  • поддержание постоянного внутричерепного давления;
  • обеспечивает защиту среды мозга от различных инфекционных процессов.

Выполнение этих задач возможно благодаря постоянному току жидкости в путях, а также ее постоянному обновлению.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Рекомендации врачей по обеспечению нормы ежесуточного водопотребления (от 1,5 до 2,5 литров в зависимости от массы тела) во многом связаны именно с ликвором, который обеспечивает правильные показатели давления. Недостаток воды практически всегда приводит к общему недомоганию.

Состав ликвора

Состав ликвора

Исследование спинномозговой жидкости направлено на точное определение его состава. На основе показателей судят о наличии конкретной патологии, поскольку состав ликвора в норме и при заболевании заметно отличается.

В нормальных условиях объем жидкости колеблется от 130 до 160 мл в зависимости от физиологии конкретного организма. Это единственная биологическая жидкость, которая не содержит в своем составе клетки (как например, кровь или лимфа). Практически полностью (90%) она состоит из воды.

Все остальные компоненты пребывают в гидратированном (растворенном) состоянии:

  • аминокислоты и белки;
  • липиды;
  • глюкоза (всего около 50 мг);
  • аммиак;
  • мочевина;
  • следовые концентрации соединений азота;
  • молочная кислота;
  • остатки клеточных элементов.

По сути, ликвор омывает головной и спинной мозг, удаляя из него все ненужные вещества и постоянно подпитывая. Поэтому основную физиологическую задачу выполняет вода, а присутствие белковых и азотных веществ объясняется тем, что они просто вымываются из нейронов как лишние компоненты.

Спинномозговая жидкость обновляется постоянно за счет поступления новых компонентов:

  • из специальных образований в желудочках головного мозга (сплетения сосудов);
  • проникновения жидкой фазу крови через соответствующие физиологические стенки (кровеносных сосудов и желудочков мозга).
Найден уникальный пластырь "ZB PAIN RELIEF" - лучшее средство в устранении болей в спине и позвоночнике.
Предлагаем ознакомиться с материалами в которых выступает профессор Бубновский
Узнать подробнее

Состав ликвора в норме обновляется в основном за счет головного мозга (до 80% объема). Остатки жидкости переработанном виде выводятся с помощью кровеносной и лимфатической системы.

Показатели ликвора в норме

Показатели ликвора в норме

показатель единицы измерения норма
цвет и прозрачность определяются визуально полностью прозрачный и бесцветный, как чистая вода
плотность грамм в литре (г/л) 1003-1008
давление миллиметры водного столба (мм вод. ст.) лежа 155-205
сидя 310-405
реакция среды рН единицы рН 7,38-7,87
цитоз единиц в микролитрах (мкл) 1-10
концентрация белка грамм в литре (г/л) 0,12-0,34
концентрация глюкозы миллимоль на литр (ммоль/л) 2,77-3,85
концентрация хлорид-ионов Cl миллимоль на литр (ммоль/л) 118-133

Комментарии к таблице:

  1. Отличия в показателях давления лежа и сидя – нормальное физиологическое явление, обусловленное перераспределением нагрузки физической массы на ток ликвора при разных положениях тела.
  2. Реакция среды – это показатель содержания в ней ионов водорода, от которых зависит преобладание в жидкости кислоты (рН менее 7) или щелочи (рН более 7).
  3. Цитоз – это концентрация клеток в жидкости. Нормальное физиологическое явление для всех жидкостей организма, поскольку клеточный материал постоянно попадает из крови и разных тканей.
  4. Концентрация глюкозы во время анализа СМЖ может разниться, поскольку это зависит от особенностей питания, физиологического состояния организма. Как правило, для ее корректного определения проводится сравнительный анализ крови: там глюкозы должно быть в 2 раза больше, чем в СМЖ.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ – Грамотная интерпретация результатов возможна только при проведении оценки профессиональным врачом. Анализ ликвора – это комплексный набор показателей, поэтому самостоятельное определение диагноза практически невозможно.
загрузка...

Анализ содержания белка

Анализ содержания белка

Белок в ликворе – это один из важнейших показателей, который всегда повышается во время развития патологического процесса различной природы. В основном белок в ликворе оказывается вследствие проникновения из плазмы крови.

Его концентрация в СМЖ представляет собой важный показатель, поскольку его излишние значения напрямую говорят о том, что проницаемость гемато-энцефалитического бартера, через который он проник, нарушена. Следовательно, в организме явно идет болезнетворный процесс.

Для получения объективной картины анализируется одновременно белок в ликворе и в сыворотке крови. На основе деления первого значения на второе вычисляется так называемый альбуминовый индекс. Степень поражения гемато-энцефалитического барьера и соответственно, степень развития болезни определяется по этому показателю (см таблицу).

альбуминовый индекс поражение барьера
менее 9 норма
от 9 до 14 умеренное
от 15 до 30 заметное
от 31 до 100 тяжелое
свыше 101 полное

Назначение и процедура забора СМЖ

Назначение и процедура забора СМЖ

  • опухоли различных форм и локализации;
  • черепно-мозговые травмы любой природы;
  • инфаркт и инсульт головного мозга, а также предшествующее этим заболеваниям состояние организма;
  • воспалительные процессы в оболочке головного мозга на фоне инфекционных болезней (вирусная менингоэнцефалитная инфекция. менингит и многие другие);
  • грыжи межпозвоночных дисков;
  • гематомы мозга;
  • эпилепсии и др.

Практически всегда исследуется ликвор при менингите, поскольку процедура позволяет надежно установить диагноз и назначить правильный курс терапии.

Забор ликвора у пациента осуществляется с помощью так называемой люмбальной пункции, т.е. прокола тканей за счет введения специальной иглы. Осуществляется эта процедура в области поясницы – там, где прокол можно сделать без риска для здоровья человека. Пункция осуществляется не только в диагностических, но и в лечебных целях, когда в субарахноидальное пространство вводятся, например, антибиотики.

К побочным эффектам относятся:

  • посторонние ощущения в области поясницы;
  • головные боли.

Все они проходят через 1-2 дня и как правило, ничем не осложняются.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Не стоит опасаться за то, что проникновение под оболочку спинного мозга способно как-то навредить ему и тем более привести к полному или частичному параличу. Дело в том. что пункция совершается на безопасном расстоянии, где нервные волокна свободно движутся в жидкости. Шанс проткнуть их равен шансу проткнуть иглой пучок ниток, который свободно болтается в стакане воды.

Результаты анализа при патологии

Результаты анализа при патологии

Расшифровка исследования ликвора при подозрениях на различные заболевания проводится комплексно, с учетом других факторов: результатов анализа крови, мочи, инструментальных процедур, жалоб больного и истории его болезни. Большое внимание уделяется такому показателю, как белок в ликворе.

МЫ ЗНАЕМ, КАК ЛЕГКО УБРАТЬ БОЛИ В СПИНЕ!
Для того, чтобы избавиться от БОЛЕЙ В СУСТАВАХ И СПИНЕ, наши читатели используют популярный метод быстрого и лёгкого безоперационного лечения, рекомендованный ведущими специалистами по заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Читать подробнее...

Завышение или занижение других значений также используется для постановки диагноза. Обычно для его подтверждения проводятся и другие исследования.

Кроме этого изучается цвет и вязкость жидкости. Ликвор в норме полностью подобен воде, поскольку в целом это и есть вода. Если наблюдается цветность или ощутимая вязкость – это явные признаки болезнетворных процессов.

Цвет

Цвет

По цвету СМЖ можно судить напрямую о наличии конкретной болезни либо о косвенных признаках ее развития:

  1. Красный – очевидно кровоизлияние в субарахноидальное пространство – наблюдается повышенное давление крови, которое может свидетельствовать о предынсультном состоянии.
  2. Светло-зеленый с оттенками желтого – менингит с выделениями гноя или абсцесс головного мозга (при осложнениях инфекционных болезней).
  3. Опалесцирующий (рассеивающий) – онкологические процессы в оболочках головного мозга или менингит бактериальной природы.
  4. Желтый (так называемый ксантохромный) цвет говорит о возможном развитии онкологических патологий или гематоме мозга.

Прозрачность , плотность и реакция среды

Практически всегда СМЖ прозрачная. Если появляется заметное помутнение, это всегда говорит о повышении содержания клеток в жидкости, в том числе бактерий. Следовательно, идут инфекционные процессы.

Плотность жидкости интерпретируется с 2 точек зрения:

  • при повышении можно говорить о черепно-мозговых травмах либо воспалительных процессах;
  • если она ниже нормы – развивается гидроцефалия.

По реакции рН – в результате болезней она практически никак не меняется, поэтому этот показатель редко используется для установления диагноза.

Цитоз

Цитоз

Концентрация клеток всегда рассматривается с точки зрения повышения нормы. Увеличение концентрации может свидетельствовать о следующих патологиях:

  • аллергические реакции;
  • осложнения на фоне инфаркта или инсульта мозга;
  • развитие аллергических реакций;
  • развитие онкологических опухолей с метастазированием в оболочку мозга;
  • менингит.

Концентрация белков

Белок в ликворе также рассматривается с точки зрения его увеличения. Завышение содержания может свидетельствовать о таких патологиях:

  • менингит различных форм;
  • образование опухолей (добро- и злокачественных);
  • протрузии дисков (грыжи);
  • энцефалит;
  • различные формы механического сдавления нейронов в позвоночном столбе.

Если белок в ликворе снижается, это не говорит от каких-либо заболеваниях, поскольку определенные колебания концентрация являются физиологической нормой.

Глюкоза

Глюкоза

Концентрация сахара анализируется как в плане повышенного, так и пониженного уровня.

В первом случае могут быть диагностированы следующие заболевания:

  • сотрясения мозга;
  • эпилептические приступы;
  • онкологические процессы;
  • диабет обоих типов.

В случае низкого уровня:

  • воспалительные процессы;
  • менингит туберкулезной природы.

Хлориды

Концентрация ионов Cl важна с 2 точек зрения.

При повышении могут диагностироваться:

  • недостаточность в работе почек;
  • сердечная недостаточность;
  • развитие добро- и злокачественных опухолей.

При понижении также может быть выявлена опухоль либо менингит.

Анализ ликвора позволяет получить очень ценные сведения, поскольку проверяется сразу комплекс показателей. Его проведение совершенно необходимо при подозрении на заболевания, связанные не только с головным или спинным мозгом, но и многие другие. При этом поставить точный диагноз может только врач.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...
загрузка...
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.